СТАРКОВ АРСЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ /08.(20).02.1874, Торжок, Тверская губ., Россия - 1927, Рига, Латвия/, врач, ученый в области анатомии и хирургии.

Родился в семье военного врача. В 1892 г. по окончании Тверской классической гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончил его в 1897 г. с отличием, получив степень лекаря. Был оставлен на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии; в конце апреля 1898 г. был утвержден в должности помощника прозектора. Работу в университете С. совмещал с медицинской практикой: в 1897-1898 гг. работал в хирургической клинике Иверской общины сестер милосердия, а в 1899-1908 гг. состоял в должности ассистента-интерна хирургического отделения Голицынской больницы в Москве.

В декабре 1900 г., защитив диссертацию "Этиология и патологическая анатомия мышечной кривошеи", С. был удостоен степени доктора медицины. Еще раньше, в сентябре 1900 г., он был избран Советом Женского медицинского института в Москве профессором описательной и сравнительной анатомии и директором Анатомического института. Здесь он основал музей описательной и сравнительной анатомии, который к 1918 г. содержал более 1,5 тысяч названий препаратов, в большинстве изготовленных его руками. В ноябре 1902 г. С. был избран приват-доцентом Московского университета на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, где преподавал практический курс анатомии и оперативной хирургии мужского таза.

В 1906 г. по направлению медицинского факультета С. поехал за границу, чтобы в течение 2-х лет изучать анатомию и хирургию в анатомических институтах Берлина и Вены, а также работать на зоологической станции в Неаполе. По возвращении в Россию в 1908 г. он был избран прозектором на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Московского университета. В марте 1912 г. Министерство народного просвещения назначило его сверхштатным экстраординарным профессором этой же кафедры. Там С. читал обязательный курс "Учение о повязках" и, как отмечали современники, был блестящим лектором. С ноября 1915 г. он заведовал Институтом топографической анатомии и оперативной хирургии.

В годы первой мировой войны С. состоял главным хирургом Лазарета Императорской фамилии в Петровском дворце, где провел около 1000 операций.

В конце января 1918 г. С. стал экстраординарным профессором на кафедре нормальной анатомии Университета Святого Владимира в Киеве, а в феврале 1921 г. он был избран действительным членом Украинской Академии наук по кафедре медицинской биологии.

В июле 1922 г. С. вынужден был оставить Россию при драматических обстоятельствах: его тесть - инженер-механик Киево-Воронежской железной дороги, был арестован по обвинению в пособничестве Добровольческой армии и казнен; ЧК установила их родство. Опасаясь ареста, С. немедленно выехал с семьей из Киева. Около 3-х недель, через леса и болота с двумя маленькими детьми на руках, он пробирался за границу, в Польшу. Устроившись в Пинске, С. в течение 5-ти месяцев занимался частной медицинской практикой. В начале 1923 г. он переехал в Прагу, а с 1925 г. работал в Риге, где заведовал кафедрой анатомии.

Самый известный научный труд С., изданный им в Москве в 1912 г., - фундаментальный 2-томник по анатомии и хирургии таза, на конференции Военно-медицинской академии он был удостоен премии имени Загорского. 1-й том назывался "Анатомия прямой кишки и мышц, имеющих к ней отношение. Литературное и анатомическое исследование"; второй - " Анатомия фасций и клетчатки малого таза. Распространение нагноений. Литературное и анатомическое исследование"). Уже после смерти С., в 1946 г., Пражская АН опубликовала его "Исследование о нервах сердца".

Как хирургу ему принадлежит новый способ энзартикуляции бедра, примененный в Голицынской больнице и в Госпитальной хирургической клинике Московского университета.

М.Куликова