САЛТЫКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ /25.05.1872, Вышний Волочек, Тверская губ., Россия - 28.09.1961, Белград, Югославия/, математик, механик.

После окончания Харьковского университета в 1895 г., где был учеником А.М.Ляпунова и В.А.Стеклова, остался при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1898 г., сдав экзамены, защитил магистерскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений с частными производными. Стажировался во Франции и Германии. Вернувшись в Россию, С. вскоре переехал в Томск, где получил работу в Технологическом институте, в котором стал преподавать рациональную (теоретическую) механику. В конце 1903 г. перешел по конкурсу на кафедру механики Киевского политехнического института. Успешно защитив в 1906 г. докторскую диссертацию "Исследование по теории уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции" (Харьков, 1905), С. вернулся в Харьковский университет в качестве профессора кафедры теоретической механики, где проработал более 10 лет. Среди проблем, которые интересовали С. в тот период, был вопрос постановки математического образования.

В 1913 г. он принял участие во 2-м Всероссийском съезде преподавателей математики.

В январе 1919 г. в Харькове установилась советская власть. Харьковский университет был преобразован в педагогический институт. По этим причинам С. переехал в Тифлис (Тбилиси), где был утвержден профессором математики Университета и Русского политехнического института. В феврале 1921 г. войска Красной армии свергли в Тбилиси правительство меньшевиков, большевики пришли к власти. Не разделяя их взглядов, С. решил эмигрировать в Сербию.

В 1921 г. он устроился работать профессором математики на философский (позднее называвшийся математико-естественным) факультет Белградского университета, на котором проработал 33 года и воспитал не одно поколение учеников. Научная и педагогическая деятельность С. в Белграде получила достойное признание: 12 февраля 1934 г. он был избран членом-корреспондентом, а 2 марта 1946 г. - действительным членом Сербской Академии наук и искусств по естественно-математического отделению.

С. принимал непосредственное участие в работе Русской академической группы в Белграде и в работе Русского научного института, объединившего русских ученых различных специальностей. Часть своих работ он опубликовал в "Записках" этого института.

Будучи человеком с активной гражданской позицией, С. участвовал в различных мероприятиях, связанных с русской эмиграцией: в Международном математическом конгрессе в Цюрихе (1932) в качестве делегата от Русской академической группы в Югославии; в 1-м Конгрессе математиков славянских стран, представляя Русский научный институт в Белграде. Он выступал с докладами на Межбалканском математическом конгрессе (Афины, 1934), на 4-м Съезде Русских академических организаций за границей (Белград, 1929), 1-м Конгрессе физиков и математиков Югославии (Белград, 1949). Его деятельность по пропаганде достижений русских ученых имела большое значение. С. был деятельным членом Общества математиков, физиков и астрономов Народной республики Сербии, затем Союза математиков, физиков и астрономов Югославии.

В апреле 1946 г. в Белграде был основан Математический институт Сербской Академии наук, и С. стал его научным сотрудником. Даже выйдя на пенсию в 1954 г., он продолжал там свою деятельность в качестве почетного сотрудника.

С. был деятельным членом Общества математиков, физиков и астрономов Народной республики Сербии, Союза математиков, физиков и астрономов Югославии.

За период эмигрантской жизни С. опубликовал более 100 работ, в том числе монографии. Почти все они относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными. В 1925 г. в Париже вышла книга С. "Теория уравнений в частных производных первого порядка с одной неизвестной функцией", в которую вошли полученные им еще в России в 1905-1918 гг. результаты. Еще 2 книги С. вышли также в Париже в знаменитой серии монографий по математическим наукам: "Классические методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка" (1931) и "Современные методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией" (1935). Итогом научной жизни С. стала монография "Методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией", изданная Сербской Академией наук. Это уникальная в своем роде книга является энциклопедией данного раздела математики. Кроме того, С. работал над проблемами небесной механики, механики и геометрии в части, соприкасающейся с тематикой его основных исследований. Работая в Белграде, С. часть своих публикаций посвятил реформе математического образования в высшей школе и написал учебник по аналитической геометрии в 2-х томах (1947, 1949).

Особое место занимает в научном творчестве С. история математики. Прежде всего это работы, посвященные его любимым дифференциальным уравнениям у К.Якоби, Ж..Д'Аламбера и других математиков прошлого. С. изучил неопубликованные мемуары по дифференциальным уравнениям математика ХУШ века Шарпи, выявил его научное значение. Он написал очерки о жизни и деятельности французских математиков А.Пуанкаре и Э.Картана, югославских математиков М.Петровича и М.Гетальди, русского математика-эмигранта Д.Ф.Селиванова, а также статьи об Архимеде и Р.Декарте как создателях математических методов. К числу его заслуг принадлежит знакомство западных коллег с историей математики в России. Последние статьи ученого вышли в свет в 1962-1963 гг., уже после смерти автора.

Соч.: Пеjокиħ Т., Н.Н.Салтиков // Весник друштва математичара и физичара Народне републике Србиjе, Београд, 1961. т.13. № 3-4.

Лит.: Томиħ М. Опроштаjни говор на погребу академиуа Николе Салтикова // Гласник Српска акад. наука и уметности, Београд, 1961 (1963), књ. .13, № 1-2.

Н.Ермолаева