ОСИПОВ НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ /12.10.1877, Москва, Россия -19.02.1934, Прага, Чехословакия/, ученый в области психиатрии, психоневрологии.

Родился в семье известного деятеля земской медицины. Учился в частной гимназии Л.И.Поливанова и в 1-й московской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1897 г. В том же году, вопреки желанию отца, мечтавшего видеть сына педагогом с историко-филологическим образованием, поступил на медицинский факультет Московского университета с намерением посвятить себя психиатрии. Впоследствии, объясняя свой выбор, О. писал: "Я глубоко убежден, что психиатрия меня прельщала неразгаданностью проблемы души и проблемы человека вообще. Во всяком случае, не медицинская, а философская сторона влекла меня к себе". Проучившись в Москве 4 семестра, отправился к старому другу отца, известному гигиенисту Ф.Ф.Эрисману в Цюрих, где стал студентом Цюрихского университета. Завершал образование в разных европейских университетах - Боннском, Бернском, Базельском, Фрейбургском. В ноябре 1903 г. в Базельском университете получил степень доктора медицины за гистологическую работу. Вернувшись в Москву, с осени 1904 г. работал помощником прозектора на кафедре гистологии и эмбриологии Московского университета и одновременно - экстерном Преображенской городской больницы для душевнобольных. Оставив в сентябре 1906 г. Преображенскую больницу, О. некоторое время был ординатором в частной лечебнице, а с Рождества 1907 г. занял место старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета, которую возглавлял профессор В.П.Сербский. Здесь О. работал до осени 1911 г., когда с группой профессоров и преподавателей оставил университет в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Л.Кассо. С этого времени занимал должность доцента психиатрии на Высших женских курсах в Москве и одновременно был врачом-консультантом в Рукавишниковском приюте для малолетних преступников. До прихода к власти большевиков О. имел хорошую частную практику. Позднее он писал: "Мое отношение к революции было с самого первого момента отрицательное… До-большевистский период революции привел меня к окончательному отвращению ко всем социалистическим движениям. Большевики были для меня абсолютно неприемлемы". В ноябре 1918 г. он выехал на Украину. Затем последовали 2 с лишним года, полные скитаний и переездов: из Одессы - в Константинополь, оттуда - в Новороссийск, Евпаторию, Севастополь… В 1920 г. О. снова оказался в Константинополе, откуда в начале 1921 г., через Белград и Будапешт, добрался до Праги. Здесь он жил и работал до самой смерти, занимая должность доцента Карлова университета и занимаясь частной практикой.

Своими учителями О. считал психиатров В.Сербского, Н.Баженова, неовиталиста-гистолога В.Карпова, гипнолога П.Подъяпольского. В его научной деятельности можно выделить несколько периодов. Сам он писал об этом так: "Мой интерес к проблеме личности шел по следующим путям: анатомо-физиологический и вообще биологический подход, патологический, психиатрический, неврозологический, психиатрический, криминологический". Занимаясь на первых порах микроскопией, преследовал "одну цель: изучить до конца вопросы физиологии-патологии-психологии мозга". В Праге О. занимался неврозологией, психологией творцов русской литературы и их литературных героев, разрабатывал вопросы философии вообще и медицинской философии в частности. Создал собственную неврозологическую систему, в основе которой лежало психологическое понимание неврозов. Впервые дал точное описание некоторых неврозов (например, неврастении); в своей системе дал подробную характеристику всех неврозов, особенно подчеркивая роль эмоций в их развитии. О. являлся автором фундаментального труда "Поликлиника для невротиков, научный отчет психотерапевтической амбулатории". Для изучения неврозов применял психологический метод.

О. создал собственную философско-медицинскую систему, согласно которой медицина - это особая сторона человеческой культуры, включающая в себя науку, искусство, а также взаимодействия между врачом и больным. Особо он подчеркивал, что медицина должна быть тесно связана с достижениями медицинской техники. В 1907 г. познакомился с работами З.Фрейда и сделал его имя известным в России.

Являясь блестящим клиницистом, психологом, психотерапевтом, диагностом-интуитивистом, О. стремился передать свои знания молодежи: с осени 1925 г. вел у себя на квартире психиатрический кружок для русских студентов.

О. похоронен в Праге на православном кладбище.

Соч.: Психология комплексов и ассоциативный эксперимент по работам Цюрихской клиники // Журнал С.С.Корсакова, 1908; О неврозе боязни // Там же, 1910; Идеалистическое настроение и психотерапия // Психотерапия, 1910; Психотерапия в литературных произведениях Л.Н.Толстого // там же, 1911, № 1; О больной душе // Журнал С.С.Корсакова, 1913; Революция и сон // Научные труды РНУ в Праге, т. 4, 1931.

Лит.: Памяти д-ра Николая Евграфовича Осипова. Жизнь и смерть. Прага, 1935.

М.Куликова