ОДИНЦОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ /06.(18).07.1882, с.Дурнево, Московской губ., Россия - 20.06.1967, Нью-Йорк, США/, почвовед, агроном, агрохимик.

Родился в семье потомственного дворянина, помещика, владевшего небольшим подмосковным селом Дурнево. В 1903 г. окончил 7-ю московскую классическую гимназию и той же осенью поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где избрал своей специальностью почвоведение. Выбор этот не был случайным: О. с детских лет интересовался сельским хозяйством и считал необходимой рациональную организацию помещичьего землепользования в России. Сельский труд он узнал на практике, когда, будучи студентом, в летние месяцы увлеченно работал в отцовском имении как простой рабочий. В 1907 г. О. перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1909 г. с дипломом 1-й степени и был оставлен на кафедре агрономии для подготовки к профессорскому званию. С 1912 г. состоял в должности ассистента кафедры агрономии Петербургского университета. Этот год стал началом его педагогической деятельности: он стал читать студентам курс агрономического анализа. В летние месяцы того же 1912 г. участвовал в геоботанических и почвенных исследованиях в Можайском уезде Московской губернии, за что был удостоен звания почетного члена Экономического совета Можайского земства.

В 1918 г. О. получил звание штатного преподавателя (доцента) Петроградского университета. В 1920 г. он представил в физико-математический факультет свою магистерскую диссертацию (экзамены на степень магистра были сданы еще в 1915 г.) на тему "Азотистые продукты разложения растительных остатков". После успешной защиты начал преподавать в университете курс "Биохимических основ земледелия", а с 1921 г. - курс "Учения об удобрении и обработке почв". Одновременно, являясь профессором (1917) Петроградского сельскохозяйственного института (работал там с 1910 г.), читал лекции на кафедре общего земледелия. В 1911-1920 гг. состоял членом правления и был проректором этого института. С 1918 г. заведовал Николаевской опытной станцией в Лужском уезде Петроградской губернии. В 1920 г. О. был избран директором НИИ земледелия Петроградского сельскохозяйственного института. В том же году он стал проректором Петроградского университета по хозяйственной части, а в 1922 г. - ректором (правительством утвержден не был).

Много времени отдавал О. общественной деятельности: до революции активно участвовал в работе земства, а с 1918 г. состоял членом правления объединенного Совета ученых учреждений и высших учебных заведений Петрограда.

Однако в 1922 г. жизнь была прервана внезапным арестом, и после 3-месячного тюремного заключения О. в составе большой группы ученых и видных общественных деятелей под угрозой расстрела был выслан за границу без права возвращения на родину.

Недолгое время О. жил в Берлине, где принял участие в создании Русского научного института. Затем перебрался в Прагу. Здесь в 1923 г. его избрали членом Учебной коллегии и Русской академической группы. В 1925-1928 гг. О. являлся председателем отделения и руководителем Учебной коллегии агрономической секции, занимался с русскими студентами, читал им курс агрономической химии в Высшей сельскохозяйственной школе. В 1928-1930 гг. он был профессором Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге и Русского народного университета, где преподавал курс общего земледелия и читал отдельные лекции по почвоведению (специально о русских почвах для русских студентов-агрономов). С 1928 г. совмещал работу в Почвенной лаборатории Минералогического института Карлова университета и в Экономическом кабинете профессора С.Н.Прокоповича.

В конце второй мировой войны при приближении Красной Армии к Праге, О. с женой и сыном перебрался в Западную Германию. С 1951 г. жил в Нью-Йорке. В это время ему было уже около 70 лет, и искать работу в научных учреждениях США было поздно, поэтому главным занятием О. на новом месте стала литературная деятельность - он писал на естественнонаучные и общественные темы для русской прессы Нью-Йорка. Кроме того, О. активно работал в Русской академической группе в США, долгие годы занимая пост товарища председателя. Лишь за полтора года до смерти ученый отказался от этой должности по состоянию здоровья. Коллеги и товарищи по эмиграции ценили О. как верного хранителя академических традиций дореволюционных русских университетов.

Научные труды О. посвящены вопросам почвоведения, агрохимии, проблемам обработки почвы. Еще в дореволюционные годы в России он опубликовал ряд брошюр по почвоведению: "Почвы России и Туркестана" (1915), "Что такое почва?" (1912), " Для чего обрабатывают почву?" (1912), "Удобрение почв" (1916). В Праге в 1925 г. вышла его фундаментальная монография "Органические вещества почвы и их влияние на ее плодородие", там же он издал курсы лекций - "Динамическая геология и общее почвоведение", "Общее земледелие". Работы О. - "К познанию продуктов выветривания" (1928), "Сельское хозяйство в Чехословакии" (1930), "Пределы Евразии" (1929), регулярно появлялись в сборниках научных трудов Русского народного университета, а также в "Записках Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге" (в частности, "Условия сельского хозяйства в Сибири", 1929). Некоторые труды О. были посвящены исследованию химического выветривания минералов, растворимым в воде продуктам разложения растительных остатков, а также роли некоторых составных частей почвы в процессах поглощения.

Когда в далеком 1922 г. пароход "Прейссен" увозил в изгнание группу российских ученых и общественных деятелей, жена одного из высылаемых (Е.Евреинова) попросила всех сделать записи в альбом о последних впечатлениях и мыслях, с которыми они покидали родину. Вот что написал в этом альбоме 18 ноября 1922 г. О.: "Среди нас, профессоров и литераторов, Вы найдете представителей всех дисциплин и направлений, но напрасно будете искать политиков, опасных для узурпаторов власти в России. За что же нас выслали? Что это - глупость или испуг? Я думаю, то и другое. Правители России, несмотря на свою наглость, настолько трусливы, что боятся каждого независимого и честно высказанного мнения, и по глупости ссылают нас туда, где мы имеем полную возможность сказать ту правду, которую они хотят скрыть от себя и от всего света. Покидая с тяжким чувством Россию, надеюсь использовать ссылку как командировку, и послужить еще Родине, которая жива и не погибнет. Профессор О., проректор Петроградского университета". Однако надеждам этим сбыться было не суждено.

М.Куликова