НОВИКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ /14 (27).03.1876, Москва, Россия - 12.01.1965, Нью-Йорк, США/, биолог, общественный деятель.

Из семьи крупных московских скотопромышленников. В 1894 г. окончил Московское коммерческое училище. С 1901 г. - студент естественного факультета Гейдельбергского университета. Окончив его в 1904 г. со степенью доктора натурфилософии, вернулся в Россию и начал работать в Москве в Институте сравнительной анатомии. В 1906 г. получил звание приват-доцента Московского университета, читал курс общей гистологии. В течение 10 лет являлся членом Московской Городской Думы, продолжая при этом свою академическую деятельность. В 1909 г. Н. защитил в МГУ магистерскую диссертацию "Исследования о хрящевой и костной тканях", а в январе 1911 г. - докторскую диссертацию "Исследования о теменном глазе ящериц". Это дало Н. право занять должность ординарного профессора Университета. В 1911 г. в числе 130 профессоров и доцентов МГУ в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.Кассо Н. подал в отставку. В течение следующих 5-и лет он преподавал в Московском коммерческом институте курс сравнительной анатомии.

В годы первой мировой войны Н. являлся председателем Московского отделения Комитета помощи военнопленным Международного Красного Креста. За свою энергичную работу был награжден орденом Международного Красного Креста.

В сентябре 1916 г. Н. был избран ординарным профессором кафедры зоологии Московского университета. Однако занятый работой в 4-й Государственной Думе (был избран в ноябре 1912 г.) он смог приступить к преподаванию лишь после 6 (19) октября, когда Временное правительство распустило Государственную Думу. Одновременно Н. преподавал в Коммерческом и Горном институтах, занимался редакторской работой в Московском обществе испытателей природы.

В 1918 г. Н. стал деканом физико-математического факультета; весной 1919 г. он избран ректором МГУ; летом 1919 г. его назначили председателем Научной комиссии при Научно-техническом отделе ВСНХ.

В апреле 1920 г. Н. был арестован органами ВЧК в связи с процессом над участниками так называемого Тактического центра. После домашнего обыска и допросов в течение 2-х недель в Сущевской ЧК Н. был освобожден и продолжал работать ректором. Но уже в ноябре 1920 г. он ушел в отставку из-за реорганизации Управления университетами. 2-й обыск на квартире Н. был произведен в сентябре 1922 г., и вскоре Н. в составе большой группы интеллигенции был вынужден покинуть пределы России.

В Берлине, куда переехала семья Н., он принял активное участие в организации Русского научного института, просуществовавшего до самого прихода к власти Гитлера. Затем Н. переехал в Гейдельберг, а в 1923 г. - в Прагу, где включился в организацию Русского народного университета. До конца 1939 г. (т.е. в течение 16 лет) Н. был ректором этого крупнейшего в эмиграции научно-просветительского учреждения. Кроме ректорства Н. занимался преподаванием зоологии в Русском народном университете и в чешском Карловом университете.

В Праге Н. принял самое непосредственное участие в организации Русского культурно-исторического музея (открыт 29 сентября 1935 г.). Он входил также в состав Комитета по поддержанию Русской биологической станции в Виллафранке на Средиземном море (район Ниццы, Франция). После Октябрьского переворота 1917 г. станция лишилась финансирования, и только благодаря усилиям эмиграции, ее сотрудники смогли продолжить исследовательскую работу. В связи с оккупацией Праги гитлеровцами 18 октября 1939 г. семья Н. переехала в Братиславу, где Н. предоставилась возможность возглавить кафедру зоологии в университете и занять пост директора Зоологического института. В начале 1945 г., когда Советская Армия стала приближаться к Братиславе, немецкое командование предложило многим профессорам университета переехать на запад, на территорию Германии.

Попав в американскую зону Германии, семья Н. чудом избежала репатриации. В Регенсбурге, где находилась большая колония русских, Н. прожил до 1949 г., продолжая свою академическую деятельность в Мюнхенском университете. После открытия 16 февраля 1946 г. Международного университета UNRRA Н. был избран профессором кафедры зоологии и деканом естественнонаучного факультета университета.

В августе 1949 г. в возрасте 73 лет Н. с семьей переехал в США, в Нью-Йорк. Здесь он разработал проект создания Русского университета имени М.В.Ломоносова. Однако отсутствие должного финансирования оставило проект нереализованным.

В 1954 г. Гейдельбергский университет наградил Н. "Золотым докторским дипломом". В 1957 г. Американская Академия искусств и наук избрала его действительным членом. Н. был избран также членом целого ряда российских и иностранных научных обществ, несколько лет возглавлял Русскую академическую группу в США. Им написано 120 книг и статей естественнонаучного и публицистического содержания на разных европейских языках. Многие его научные открытия, например, описание особенностей строения зрительных органов низших животных, изучение действия гормонов на жизнедеятельность простейших организмов, теория Н. по закономерностям образования органических форм и др. получили широкое признание в научных кругах.

Н. принадлежал первый литературный опыт обобщения работы русских ученых в эмиграции, имеющий до сих пор огромное историко-графическое и культурологическое значение. Речь идет о его работе "Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей (Опыт введения в русско-эмигрантскую научную библиографию)", изданной в Праге в 1935 г.

Н. скончался в возрасте 89 лет в Нэйаке, под Нью-Йорком, где его семья жила все эти годы. Его личный архив хранится в Бахметьевском архиве Отдела редких книг Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

Соч.: Исследования о теменном глазе ящериц. М., 1910; От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике. Нью-Йорк, 1952.

Лит.: Скончался профессор М.М.Новиков // Русская мысль, 12.01.1965.

Т.Ульянкина