ЛЕВИН ФАШЕЛЬ АРОНОВИЧ (ЛЕВЕН ФОЭБУС АРОН ТЕОДОР) /25.02.1869, Шавели, Ковенская губ., Россия - 06.09.1940, Нью-Йорк, США/, биохимик.

Родился в ортодоксальной еврейской семье. Полное имя, полученное при рождении - Фашель Аронович Л. В 1870 г. семья переехала в Петербург, где иудейское имя мальчика было изменено русским - Федором. Был вторым из 8-ми детей у родителей: Арона и Этты (девичья фамилия - Брик). Отец Л. занимался коммерцией, имел 3 магазина в Петербурге. Учился в 6-й и в 10-й Петербургских гимназиях, которые окончил в 1886 г., получив прекрасное классическое образование и блестящие знания греческого и латинского языков (впоследствии свободно читал ньютоновские "Начала" на латинском языке). В этом же году после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в Императорскую Медико-хирургическую академию. Л. был одним из немногих студентов еврейского происхождения, которым было позволено учиться в этом элитном учебном заведении России. На кафедре А.П.Бородина, который являлся учеником Н.Н.Зимина и был хорошо известен как химик-органик и композитор, Л. начал изучать органическую химию, в частности, участвовал в ряде исследований по конденсации фенолов с выделением альдегидов и кетонов. Преподаватели посоветовали будущему медику продолжить занятия химией.

Учеба в Медико-хирургической академии была прервана летом 1891 г., когда из-за усилившихся антисемитских настроений в России вся семья была вынуждена уехать в США. Л. сопровождал своих родителей в эмиграцию, но тут же вернулся в Петербург, чтобы завершить медицинское образование. В ноябре 1891 г. он закончил Медико-хирургическую академию и получил диплом лекаря с отличием, а в марте 1892 г. уехал в США и присоединился к семье в Нью-Йорке. После приезда в США полное имя Федор Аронович Л. было преобразовано в Фоэбуса Арона Левена. Позднее узнав, что в английском языке русскому имени Федор соответствует Теодор, а не Фоэбус, он добавил к двум первым своим именам третье и стал называться Фоэбусом Ароном Теодором Левеном.

Сдав экзамены и получив право заниматься частной медицинской практикой, Л. до 1896 г. работал врачом в русско-еврейской колонии в одном из районов Нью-Йорка. Одновременно посещал лекции по органической химии в Колумбийском университете и занимался химико-физиологическими исследованиями на кафедре физиологии в Колледже по подготовке врачей и хирургов при Колумбийском университете, где опубликовал на немецком языке свою первую научную статью "Роль блуждающего нерва в регуляции уровня сахара в крови".

Летом 1896 г. Л. взял дополнительно медицинскую практику брата Исаака, который на некоторое время уехал в Европу. По возвращении Исаак обнаружил, что у его брата открылся туберкулез. После консультации с известными диагностами Л. уехал на лечение в Давос. Проведя год в Швейцарии, где некоторое время он работал в лаборатории профессора Б.Дрекселя в Берне, Л. вернулся в США для продолжения лечения в туберкулезном санатории в Саранак-Лейке (штат Нью-Йорк). Находясь на лечении, он использовал лаборатории санатория для дальнейших своих исследований. Именно в это время Л. принял решение прекратить медицинскую практику и посвятить свою жизнь медицинским биохимическим исследованиям. В 1896 г. его назначили руководителем Отдела химии физиологии в Институте патологии при клиниках для душевнобольных (Нью-Йорк), но вскоре из-за политических неурядиц институт был закрыт. Некоторое время Л. работал в Лаборатории по изучению туберкулеза в Саранак-Лейке, где изучал химию туберкулезных палочек. Затем уехал в Европу, где продолжил свои исследования в лаборатории немецкого биохимика Альбрехта Косселя (Марбург), являвшегося в то время авторитетом по нуклеинам, и Эмиля Фишера (Берлинский университет), заложившего основы химии углеводов и пуринов и занимавшегося в тот момент изучением белков и аминокислот. Имя Л. появлялось в совместной с Э.Фишером публикации по проблеме разложения желатина. В 1902 г. Л. вернулся в США и приступил к работе в химической лаборатории вновь открывшегося Института патологии, где интенсивно занимался исследованиями до 1905 г. К этому времени он опубликовал 8 статей и был приглашен читать лекции по химии патологии в Медицинском колледже при Нью-Йорском университете. Эти лекции включали первые исследования Л. по нуклеиновым кислотам, биохимии туберкулезных бактерий и энзимным реакциям. В 1905 г. Л. поручили возглавить биохимическую лабораторию, только что созданного Рокфеллеровского института медицинских исследований, а в 1907 г. его назначили руководителем Отдела химии этого института. В июле 1939 г. он ушел в отставку со статусом почетного члена института, но продолжал свои исследования биомолекулярных процессов жизни до самой своей кончины от сердечного приступа.

Главный вклад Л. сделал в изучении нуклеиновых кислот. Опираясь на результаты и опыт, полученные в лабораториях А.Косселя и Э.Фишера, он более полно разработал представление, что нуклеиновые кислоты являются полимерами, образованными из мономеров нуклеотидов, в состав которых входят пуриновые основания - аденин и гуанин, и пиримидиновые - тимин, цитозин и урацил. Методом мягкого гидролиза нуклеиновых кислот он выделил нуклеотиды и с помощью метилирования определил и описал их структуру. Л. принадлежит заслуга в понимании различий между рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (тимонуклеиновой, ДНК) кислотами. Он одним из первых определил существование этих 2-х типов нуклеиновых кислот, которые отличаются друг от друга в зависимости от содержащегося в них сахара. В 1909 г. Л. впервые выделил и идентифицировал сахар d - рибозу, который определяет специфику первого типа нуклеиновых кислот - рибонуклеиновой кислоты (РНК). И только 20 лет спустя после непрерывных и неудачных попыток Л. удалось выделить и идентифицировать дезоксирибозу - сахар, определяющий 2-й тип нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Трудности состояли в том, что дезоксирибоза разрушалась кислотой, которую использовали для выделения сахара в чистом виде. Успех был достигнут, когда нуклеиновую кислоту пропустили через желудочно-кишечный сегмент собаки, введя раствор в желудочную фистолу и выведя его через кишечную фистолу. Этот эксперимент Л. провел вместе с русским физиологом Е.С.Лондоном. В области исследования белков Л. продемонстрировал обоснованность фишеровской линейной пептидной теории строения белков. Широкую известность Л. приобрел в области изучения оптического обрашения, где он успешно применил методы физической химии к биохимии. Л. умер, не дожив нескольких лет до открытия, что ДНК и РНК играют решающую роль в передачи наследственной информации.

Большинство статей Л. были опубликованы в "Журнале биологической химии", учрежденном Рокфеллеровским институтом. Всего он написал свыше 700 статей.

Л. не любил работать в коллективах и занимать должности в каких-либо обществах, но охотно участвовал в симпозиумах Отделения органической химии Американского химического общества и время от времени посещал заседания Национальной Академии.

Л. был действительным членом различных научных организаций: Американской ассоциации развития науки, Американского химического общества, Американского философского общества, Американского физиологического общества, Американского общества биохимиков, Американского общества естествоиспытателей, Германской Академии естествоиспытателей, Немецкого химического общества, Общества Гарвея, Королевского общества естествознания (Швеция), Французского химического общества, Брюссельского Королевского общества медицинских наук и естествознания, Швейцарского химического общества и др. Чикагское отделение Американского химического общества в 1931 г. наградило Л. медалью Уилларда Гиббса, а в 1933 г. Нью-Йоркское отделение наградило его медалью Уильмса Николса.

Во время одного из посещений санатория в Саранак-Лейке он познакомился с Анной М.Эриксон, проживавшей в норвежской лютеранской колонии в Эванстоне (штат Иллинойс). Они поженились в 1920 г., когда Л. был 51 год. Детей у них не было.

Л. придерживался либеральных взглядов, приветствовал февральскую революцию в России, с одобрением относился к правительству Керенского и не принял большевиков. Его дом и лаборатория были приютом для многих беженцев из России.

Соч.: Eexosamines and mucoproteins, London, 1925; Chemical relationships of sugars optically active amino acids, hydroxy acids, and halogen acids. New York, 1927.

Лит.: Great Chemists, Ed. by Eduard Farber. New-York-London, 1961; А.Н.Шамин. История химии белка. М., 1977; Дж.Дэвидсон. Биохимия нуклеиновых кислот. М., 1976.

В. Логинов