ЛАПИНСКИЙ МИХАИЛ НИКИТОВИЧ /1862, Россия - 1947, Загреб, Хорватия/, ученый-невропатолог.

Происходил из дворянской поместной семьи. В 1886-1891 гг. обучался на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира. В 1893-1895 гг. являлся стипендиатом кафедры психиатрии и невропатологии, профессором которой был психиатр И.Сикорский. Затем стажировался в берлинской больнице "Charité" (1895-1896). 12 февраля 1897 г. Л. защитил диссертацию "О заболеваниях сосудов при страдании первичных нервных стволов или периферических нервов", после чего ему была предоставлена заграничная 2-годичная командировка, во время которой он стажировался у Ф.Гольца и крупнейших психиатров и невропатологов Германии: Г.Липмана, Э.Крепелина, Г.Эрба и Г.Оппенгейма. В 1900-1902 гг. Л. подробно описал нервные окончания симпатических волокон в сонной артерии и впервые - преваскулярную инервацию мозговых сосудов со средним сечением. Им были изучены дегенерация и регенерация периферических нервов, гистология процесса восстановления нервных волокон при сближении перерезанных частей тела, показана роль сосудистого фактора в происхождении седалищной невралгии.

В марте 1908 г. Л. получил должность ординарного профессора кафедры психиатрии и невропатологии Киевского университета, которую возглавлял до середины 1918 г. В 1913 г. Л. описал отдаленные отраженные болевые синдромы при заболевании малого таза, шейную Dolores myalgia - по существу все стадии развития шейного остеохондроза. Однако он не связывал их с поражением позвоночника. Отдельные работы Л. посвящены отраженным болям в конечностях и голове при поражениях органов малого таза; он исследовал также диагностическое значение иррадиации болей при заболевании внутренних органов (печени и др.), впервые описал вегетативно-сосудистую точку на внутренней поверхности бедер. Первым среди специалистов разработал метод гидравлического массажа, конструкцию ванн для подводного и надводного массажа; предложил конструкцию ванн для вихревого, ротаторного и проточного водного массажа. В 1913-1914 гг. Л. опубликовал ряд сообщений по гидротерапии. Л. - автор популярной монографии "О развитии личности у женщин" (Киев, 1915).

Эмигрировав за границу, Л. обосновался в Загребе. Организовал при местном университете медицинский факультет, на котором открыл кафедру и клинику нервных и душевных болезней. 14 февраля 1921 г. он был утвержден профессором кафедры, возглавлял ее в течение 25 лет. Живя в Загребе, Л. поддерживал дружеские связи с невропатологами СССР - Г.Россолимо, В.Бехтеревым и опубликовал несколько научных сообщений в советских медицинских журналах.

Л. - автор более 150 публикаций по экспериментальной и клинической невропатологии. Он впервые описал некоторые формы нервных окончаний в адвентиции артерий конечностей и, в частности, одним из первых показал роль нарушения Vasa Vasorum в возникновении патологии нервов, а также исследовал 3 стадии изменения артериальных сосудов после перерезки волокон периферического нерва. В период эмиграции Л. опубликовал статьи, посвященные эпидемическому энцефалиту, отраженным болям при заболевании печени, неврозам, а также ряд научно-популярных брошюр, посвященных И.Павлову. Ученого занимали теоретические вопросы невропатологии, которые он излагал на страницах "Записок Русского научного института в Белграде" (1918-1937). Много времени Л. отдавал обучению врачей-невропатологов Хорватии.

Соч.: Боль и ее сосудистый механизм // Зап. Рус. науч. ин-та в Белграде, 1932, вып.6; К вопросу об участии стриарной системы в механизме неврастении// Там же, 1935, вып. 10.

Лит.: Архангельский Г.В. Выдающийся российский невролог М.Н. Лапинский // Журн. неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 1996, т. 96, № 1.

Г.Архангельский