КОРВИН-КРУКОВСКИЙ БОРИС ВЯЧЕСЛАВОВИЧ /06.02.1895, Шацк, Тамбовская губ., Россия - ?, США/, авиационный инженер, конструктор.

Родился в семье потомственного военного. Образование получил в 1-м Кадетском корпусе и Николаевском военном инженерном училище. Летом 1914 г., будучи юнкером, К.-К. по личному распоряжению военного министра поступил на авиационное отделение Офицерской воздухоплавательной школы (с августа 1914 г. - Военная авиационная школа в Гатчине). Его учителями были крупнейшие военные специалисты в области авиации и воздухоплавания: В.Ф.Найденов, Н.И.Утешев, Д.А.Борейко и др. В начале первой мировой войны юнкер К.-К. был досрочно произведен в подпоручики инженерных войск. Как один из лучших выпускников он был оставлен летчиком-инструктором при Гатчинской авиашколе, но в августе 1915 г. добился отправки на фронт. До мая 1916 г. К.-К. служил летчиком и заведующим технической частью в 6-м корпусном авиаотряде Северо-Западного фронта, зарекомендовал себя одним из лучших воздушных разведчиков, а также крупным знатоком материально-технической части. Был пионером внедрения радио в авиации. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, представлен к орденам Св. Анны и Св. Владимира 4-х степеней.

6 мая 1916 г. К.-К. был сбит в воздушном бою, с тяжелым ранением руки эвакуирован в гатчинский госпиталь. После выздоровления перевелся в штат Управления Военно-Воздушного Флота, где служил военным приемщиком на авиационных заводах. Для пополнения знаний посещал занятия по авиационной специальности в Петроградском политехническом институте. По мере восстановления работоспособности руки К.-К. начал возвращаться к летной работе, участвовал в испытательных полетах и в конце 1916 г. вновь был зачислен инструктором в Гатчинскую авиашколу. Кроме того, несмотря на отсутствие высшего образования, он был бессменным преподавателем теории полета и руководил в школе различными работами по авиационной технике. 1 ноября 1916 г. К.-К. сочетался законным браком с Евгенией Адольфовной Новицкой в православном соборе г. Мир.

В 1917 г. талантливый летчик-инструктор был зачислен в состав Русской закупочной миссии в Италии, но не успел выехать по месту назначения из-за Октябрьской революции 1917 г. В конце того же года К.-К. покинул Гатчинскую авиашколу и отправился в отпуск во Владивосток. Весной 1918 г. он перебрался на Западное побережье США, где нашел работу механика на фирме силовых установок "Юнион Гас Энджин" в Окленде. На разработанный там проект двигателя русский эмигрант получил свой 1-й патент. Затем он перешел на судоверфь "Калифорния энд Валек", а потом устроился чертежником в конструкторском бюро автотракторной техники "Дрю" в Сан-Франциско. С приходом к власти в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в 1918-1920 гг. белогвардейского адмирала А.В.Колчака Российская закупочная миссия возобновила свою работу в Вашингтоне, и К.-К. получил должность помощника военного атташе. В это же время он поступил на авиационное отделение Массачусетского технологического института, которое окончил в 1921 г. Летом 1920 г. К.-К. устроился работать чертежником в самолетостроительную фирму "Кертис Эрплейн" на Лонг-Айленде. После получения диплома занял место начальника проектирования в фирме "Аэромарин Плейн энд Мотор Компани" (штат Нью-Джерси), где занимался конверсией военных самолетов в аппараты гражданского применения, разработкой проектов новых машин. По инициативе К.-К. фирма развернула фундаментальные исследования по аэрогидродинамике. С 1921 г. в специальной литературе начали систематически печататься научные статьи конструктора.

Осенью 1923 г. К.-К. была построена 1-я "летающая лодка" собственной конструкции - "АМС", продемонстрировавшая выдающиеся летно-технические и эксплуатационные характеристики. Она впервые в американском авиастроении имела цельнометаллический фюзеляж. За ней последовали другие разработки, однако, осенью 1924 г. руководство фирмы "Аэромарин" решило закрыть самолетостроительное отделение и конструктор некоторое время трудился на "Консолидейтед Эркрафт" (штат Нью-Джерси). Летом 1925 г. американским безнесменом Э.Д.Осборном была основана новая авиационная фирма "ЭДО Эркрафт", вице-президентом и главным конструктором которой стал К.-К. С тех пор и до настоящего времени фирма находится в Колледж-Пойнте на Лонг-Айленде. Первенец фирмы - цельнометаллическая бесподкосная лодка-моноплан "Малоло", была построена в 1926 г. и стала первым аппаратом подобного типа, изготовленным в США. Схема и компоновка "Малоло" стали классическими для аппаратов этого класса. Доведение проекта до конца затянулось, и, чтобы ускорить процесс, конструктор решил коммерциализировать свой уникальный опыт постройки цельнометаллических герметичных конструкций. С весны 1926 г. он наладил на "Эдо" серийное производство дюралюминиевых поплавков. Их 1-я пробная установка на самолет дала блестящие результаты. Фирма оказалась завалена заказами. Крупные самолетостроительные предприятия теперь предпочитали не беспокоиться о собственной разработке поплавков для выпускавшихся машин, а приобретать готовые, предлагаемые фирмой "ЭДО". Хорошо налаженное производство поплавков позволило фирме уцелеть и даже расширить производство в годы Великой экономической депрессии. Конструкция поплавков "ЭДО" постоянно совершенствовалась, их ассортимент расширился. К.-К. были получены многочисленные патенты на их конструкцию и технологию изготовления. К концу 30-х гг. поплавки "ЭДО" использовались более чем на 200 типов самолетов в 25 странах мира. Фирма стала мировым монополистом в производстве поплавков и другого оборудования для гидросамолетов. На фирме "Эдо" нашли работу многие русские эмигранты (К.Л.Захарченко, В.Н.Гарцев и др.). "Эдо" способствовала становлению фирмы И.И..Сикорского.

Конструкторскую и администраторскую деятельность К.-К. сочетал с научно-исследовательской работой. В 30-е гг. им были опубликованы многочисленные статьи по динамике полета, гидро- и газодинамике.

В годы второй мировой войны поплавки конструкции К.-К. использовались на всех типах гидросамолетов США. Общее число оснащенных ими типов самолетов перевалило за 300. По лицензии они выпускались в Великобритании. Послевоенный спад производства не сказался на доходах фирмы, но спрос на "летающие лодки" и гидросамолеты постепенно стал падать и К.-К. начал изучать возможности освоения новых видов авиационной техники, в первую очередь, радиоэлектронного оборудования. Однако прежде, чем "ЭДО" сделала ставку на перспективную электронику, К.-К. удалось в 1946 г. построить гидросамолет "XOSE-1", ставший последним детищем в творческой биографии конструктора и последним американским палубным катапультным самолетом.

С начала 50-х гг. в различных научных сборниках и журналах стали появляться статьи К.-К. по гидродинамике, прочности и теории корабля. Бывший летчик и авиаконструктор прославился и как крупнейший специалист в этих областях знаний. Выйдя на пенсию К.-К. поселился на севере США, в штате Вермонт, который больше всего напоминал ему родную заокскую Мещеру.

Соч.: Jane,s all the word aircraft 1923-1953; Stability of a controllability of Airрlanes // Aviation, 1925, March; 1927, December; Flow of compressible gas // Journal of Franclin Institute, 1939, v.227, N1; High speed wind tunnels // Journal of Franclin Institute, 1939, v.227, N4; Modern gas dynamics // Engineering Digest, 1946, v.3, N12; 1947, v.8; Investigation of Ship motion in regular waves // Society of Naval Architects &Marin Engineers, 1955, N7.

Арх.: Архив Национального Аэрокосмического Музея США.

В.Михеев