ГАПОШКИН СЕРГЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ /12.07.1898, Евпатория, Россия - 17.09.1984, Лексингтон, штат Массачусетс, США/, астроном.

Родился в семье каменщика. Не успев завершить образование, был призван в 1917 г. в царскую армию. После Октябрьской революции 1917 г. вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. После ее поражения выехал в 1920 г. в Турцию, где стал работать садовником у персидского шаха, находившегося в изгнании. В 1923 г. переехал в Германию, где в 1927 г. окончил основанный В.В.Стратоновым в Берлине Русский научный институт. Там же в 1932 г. получил ученую степень доктора философии, а в 1933 г. переехал в Соединенные Штаты Америки. Устроился работать в астрономическую обсерваторию Гарвардского колледжа сначала ассистентом, а после получения в 1939 г. американского гражданства научным сотрудником. С 1948 г. занимал должность астронома.

В 1934 г. Г. женился на Цецилии Пайн (1900-1979), также работавшей в Гарвардской обсерватории. Многие научные работы они выполняли вдвоем.

Г. изучал переменные звезды (звезды, систематически изменяющие свой блеск), новые, спектрально - и затменно-двойные звезды, шаровые звездные скопления, галактики (в том числе Млечный Путь и Магеллановы облака). 2 его работы, посвященные исследованиям переменных звезд, в 1949 - 1956 гг. были опубликованы в советском издании "Переменные звезды". В 1938 г. Г. опубликовал монографию "Переменные звезды", которая длительное время была единственной и оригинальной книгой, обобщившей знания об этом классе звезд. В частности, в ней был приведен первый перечень группировок так называемых орионовых звезд - карликовых переменных звезд, непрерывно изменяющих свой блеск и связанных с темными диффузными туманностями. Начиная с 50-х гг., такие группировки стали называть Т-ассоциациями. К параграфу, посвященному орионовым звездам, Г. дал эпиграф из стихотворения А.С.Пушкина "Бесы": "Мчатся тучи, вьются тучи…", имея в виду массы туманной материи, своим поглощением изменяющие блеск этих звезд.

В 1941 г. Г. доказал, что одна из звезд типа Вольфа - Райе (к этому типу относятся горячие бело-голубые звезды-гиганты с яркими линиями излучения гелия и ионов углерода, азота и кислорода) является двойной системой, причем одна из звезд может затмевать свет другой. Позже было доказано, что другие звезды этого типа входят в двойные системы.

В 1934 г. Г. опубликовал большой фотографический материал, сделанный на Гарвардской обсерватории во время наблюдений звездных полей. Эти фотографии были использованы им в конце 40-х гг. после открытия вспыхивающих звезд, когда Г. вместе с 6-ю другими американскими астрономами проделал титаническую работу по просмотру более 25000 фотографий звезд - красных карликов: у некоторых он уверенно обнаружил вспышки, у других - колебания блеска. Эти звезды получили название звезд типа UV Кита. В 1950 г. Г. открыл пульсирующую звезду с 2-мя периодами пульсации. Всего таких звезд известно 7. Одну из них открыла жена Г. - Цецилия Пэйн.

В 60-е гг. Г. занимался исследованием пульсирующих звезд, получивших название цефеид (от созвездия Цефея, где была обнаружена их первая представительница). Эти звезды представляют интерес как сами по себе (это регулярно, периодически пульсирующие раскаленные газовые шары), так и с точки зрения возможности использования наблюдений цефеид для определения расстояний до далеких звездных систем, в которых они находятся. Последнее оказалось возможным благодаря четко установленной зависимости между периодом изменения блеска, то есть периодом пульсации, и их светимостью. Определяя по периоду изменения блеска светимость звезды, нетрудно, зная ее видимый блеск, определить расстояние и до самой звезды и до звездной системы, куда она входит.

В 1962 г., используя снимки галактики М31 в Андромеде (известной под названием "Туманность Андромеды", хотя это не туманность, а гигантская звездная система), Г. опубликовал подробные сведения о цефеидах, обнаруженных в этой галактике. В этой работе он описал эффект уменьшения периода цефеид с удалением от центра звездной системы. В 1966 г., совместно с женой, Г. проделал большую работу по построению кривых изменения блеска 1139 цефеид в Большом Магеллановом облаке и 1132 цефеид в Малом Магеллановом облаке. Оба этих облака представляют собой как бы спутники нашей Галактики, они хорошо видны на небе южного полушария и были открыты в свое время Магелланом. По полученным ими кривым супруги построили распределение всех цефеид по периодам изменения блеска. Выяснилось также, что цефеиды класса S примерно в 1,5 раза ярче обычных.

После ухода из обсерватории в 1978 г. и смерти жены (1979) Г. жил в Лексингтоне (штат Массачусетс). Из 3-х детей только дочь Катарина продолжила астрономические исследования родителей.

Стоит отметить, что Цецилия Пайн-Г. была первой женщиной-профессором и первой женщиной-заведующей отделом в Гарвардском университете. Астероид 2039 назван ее именем.

Соч.: Variable Stars (совместно с Ц.Пайн-Гапошкиной).

Лит.: Бронштэн В.А. Советская власть и давление на астрономию // Философские исследования. 1993, №3.

В.Бронштэн