ЕВРЕИНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ /17.08.1887, Курск, Россия - 03.12.1967, Париж, Франция/, ученый-агроном, помолог, педагог.

Из семьи помещика. В 1913 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В течение последующих 4-х лет Е. состоял на службе в Курском уездном и губернском земствах, исполнял обязанности мирового судьи, предводителя дворянства губернии. После февральской революции Е., возглавивший в это время земскую управу Курска, был назначен комиссаром Временного правительства. События октября 1917 г. прервали его политическую деятельность, и он решил посвятить себя научной работе. В 1919 г. он защитил диссертацию на соискание степени магистра естественных наук. С 1920 г. находился в эмиграции.

Около 3-х лет Е. проживал в Югославии, где преподавал естествознание и географию в 1-й русско-сербской гимназии Белграда. Одновременно он являлся помощником особоуполномоченного заграничной организации - Всероссийского союза городов. В 1923 г. Е. переехал в Прагу. По приглашению преподавательского состава Русского института сельскохозяйственной кооперации он начал читать курс лекций по плодоводству. По предложению Министерства земледелия Чехословакии Е. был назначен ученым помологом Хлумцевского питомника. Его выступления на заседаниях научных обществ в городах Хлумце, Мельнике, Брно и Праге, в русских и чешских учебных заведениях всегда собирали огромные аудитории. В Карловом университете Е. защитил докторскую диссертацию. В 1926 г. Е. издал учебное пособие по плодоводству, ягодоводству и огородничеству, которое специалисты оценивали как настольную книгу.

В 1928 г. ученый выехал во Францию, где получил пост директора имения "Сомашез". Имение принадлежало сенатору Рауру, создателю и владельцу фруктовых садов и питомников на юго-западе Франции. Уже через несколько лет имение получило репутацию показательного, а работами Е. заинтересовались профессора Высшей национальной агрономической школы Шале и Ривальс, к нему обращались за консультациями агрономы, студенты, сотрудники многих научных центров. Результаты наблюдений и экспериментов излагались исследователем на страницах специализированной печати - журнала "Хозяин" и др. Его статьи переводились на французский, немецкий, чешский языки.

С 1946 г. Е. возобновил и педагогическую деятельность, возглавив кафедру Агрономической школы (института) в Тулузе. В начале 60-х гг. он являлся почетным профессором этого учебного заведения, туда же ученый передал свою уникальную библиотеку. Е. продолжил исследовательскую работу. Со 2-й половины 40-х гг. он в качестве технического директора Тулузских пепиньер создавал в имении "Флямбель" опытные поля, питомники, новые коллекции фруктовых культур.

Французская общественность высоко оценила работу Е. Ученый был неоднократно награжден Обществом садоводов Франции, а 17 ноября 1965 г. Сельскохозяйственная Академия на своем открытом заседании присудила ему именную медаль и премию "Ксавье Бернар". Коллеги характеризовали Е. как человека, полностью преданного делу, скромного, "которому столько обязаны фруктовые насаждения не только юго-запада, но и многих других районов Франции" ("Русская мысль", Париж, 8 февраля 1968).

Похоронен Е. на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В.Телицын