ЭПИК ЭРНСТ КАРЛОВИЧ /23.10.1893, Кунда, Эстония (входила в состав Российской Империи) - 10.09.1985, Бангор, близ Белфаста, Великобритания/, ученый в области астрономии, астрофизики.

В 1916 г. окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата (соответствует современному диплому с отличием) и был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно занимал должность младшего преподавателя и ассистента Московской астрономической обсерватории при МГУ. Будучи студентом, опубликовал результаты наблюдений метеоров и планет. После окончания университета выполнил ряд исследований природы солнечного излучения, межзвездного поглощения света и систем двойных звезд.

В 1919 г. принял приглашение на работу во вновь организованный Туркестанский университет (Ташкент). С апреля 1920 г. читал курс лекций по астрономии; налаживал работу Ташкентской астрономической обсерватории, заместителем директора по научной части которой он был назначен; организовал корреспондирующие (синхронные) фотографические наблюдения метеоров на базисе Ташкент-Искандер, а позже опубликовал их результаты.

После окончания гражданской войны и образования независимой Эстонской республики Э. в 1921 г. вернулся на родину и занял должность астронома обсерватории Тартуского университета. Здесь он провел ряд исследований метеоров, планет, звездных систем. В 1930-1034 гг. Э. стажировался в Гарвардском университете (США), где читал лекции и вел совместные работы с американскими астрономами. Он являлся одним из организаторов Аризонской экспедиции. В содружестве с американскими коллегами занимался вопросами звездной статистики, спектроскопии звезд и некоторыми другими задачами. Вернувшись в Тарту (Эстония), он обработал результаты Аризонской метеорной экспедиции, изложив их в 9-ти публикациях; закончил начатые в Гарвардской обсерватории работы по теории излучения метеоров; разработал теорию кратерообразования на планетах под действием метеоритных ударов; высказал новые идеи об источниках звездной энергии и путях эволюции звезд. Одновременно продолжал преподавание астрономии в Тартуском университете.

В 1940 г., когда в Эстонии была установлена советская власть, Э. продолжил преподавательскую работу в университете; выступал перед населением с популярными лекциями. Не оставил своих университетских обязанностей он и во время немецкой оккупации Эстонии (1941-1944). Чтобы избежать репрессий, связанных с обвинением в сотрудничестве с оккупантами, Э. в 1944 г. переехал в Гамбург, где совместно с другими учеными-беженцами из прибалтийских республик организовал Балтийский университет для перемещенных лиц из Эстонии, Латвии и Литвы. Там он в 1945-1948 гг. занимал должности профессора астрономии и ректора эстонского отделения университета. После прекращения работы Балтийского университета Э. принял приглашение директора астрономической обсерватории в Парма (Северная Ирландия) и в 1948 г. переехал туда. Здесь специально для него была учреждена должность научного сотрудника, на которой он проработал 32 года - до выхода в отставку в 1981 г. В 1950 г. Э. основал "Ирландский астрономический журнал", являясь долгие годы его редактором. В 1956-1974 гг. он предпринимал поездки в США, во время которых читал курсы лекций в университете штата Мэриленд.

Э. внес существенный вклад в развитие самых различных областей астрофизики. Много внимания ученый уделял развитию наблюдательных и теоретических методов для оценки влияния различных видов наблюдательной селекции на результаты наблюдений. Он установил, что возможность зафиксировать малую планету, комету, метеор зависит от расстояния и условий освещения Солнцем 2-х первых классов небесных объектов, скорости и расположения орбиты метеора, что без учета наблюдательной селекции нельзя использовать имеющиеся наблюдения небесных объектов для статистических исследований.

Во время Аризонской метеорной экспедиции 1931-1933 гг. Э. организовал крупномасштабные наблюдения метеоров, применил новые статистические методы и методику обработки наблюдений. В результате были получены важные выводы о распределении метеорной материи в Солнечной системе (задолго до появившихся в 50-х гг. радиолокационных методов). В наше время, когда усиленно разрабатывается так называемая проблема астероидной опасности, очень актуальна монография Э. "Межпланетные встречи" (1978), явившаяся первым серьезным исследованием этой темы. В этом труде Э. исследовал проблему вероятности столкновения малых тел Солнечной системы (малых планет, комет, метеоров) с Землей и с другими планетами.

Труды Э., посвященные физической теории метеорных явлений (в частности, теории излучения метеоров, в которой был дан анализ процессов ионизации, рекомбинации и излучения атомов и молекул в метеорных комах или оболочках), были пионерскими и до сих пор являются основой для всех современных исследований этой проблемы. Его монография "Физика полета метеора" (1958) является настольной книгой для исследователей метеорных явлений.

Занимаясь исследованиями в области физики планетных атмосфер и их поверхностей, Э. еще в 1950 г. предвидел горячую поверхность Венеры и заполненную пылью ее атмосферу (впоследствии это было подтверждено космическими исследованиями планеты зондами СССР и США). В том же году он предсказал существование на Марсе кратеров, подобных лунным (российские ученые К.П.Станюкович и В.В.Федынский раньше Э., еще в 1947 г., выдвинули эту гипотезу).

В 1924 г., изучая статистическими методами двойные и кратные звезды, Э. пришел к заключению, что масса и светимость звезд не претерпевают существенных изменений в ходе их эволюции. Из чего был сделан вывод, что принятая в те годы картина эволюции звезд - от красных гигантов к белым гигантам, а затем к желтым и красным карликам - не соответствует действительности. Он высказал пророческую мысль о том, что пути эволюций звезд различных масс отличаются друг от друга и зависят от их начальной массы (при их образовании), что в недрах звезд не происходит полного перемешивания вещества (как это следовало из модели английского астронома Э.Милна); рассчитал целый ряд звездных моделей, в том числе моделей звезд-гигантов с не перемешанным веществом в их недрах. Еще в 1922 г. он предположил, что источником энергии Солнца и звезд могут быть термоядерные реакции в их недрах при очень высоких температурах.

На протяжении многих лет Э. занимался исследованиями эволюции Вселенной, работал в области космологии. Еще в 1933 г. ученый пришел к выводу о том, что Вселенная могла образоваться в едином процессе много миллиардов лет назад (это было сделано на основании изучения возраста метеоритов). Впоследствии выводы Э. получили полное подтверждение.

В 1932 г., изучая орбиты комет на основании расчетов возмущений ближайшими звездами, Э. высказал предположение, что далеко за орбитой Плутона существует гигантское облако комет, из которого лишь иногда, под действием звездных возмущений отдельные кометы проникают в центральные части Солнечной системы. Спустя 18 лет, эта концепция была разработана голландским астрономом Я.Оортом, а облако получило название облака Э.-Оорта. Большой интерес представляют взгляды Э. на организацию науки и порядок публикации научных работ, изложенные им в статье "О догме в науке или воспоминания астронома", в которой критиковал порядки, царившие в редакциях так называемых "престижных журналов", отдававших предпочтение публикациям авторитетных ученых и игнорировавших статьи их научных оппонентов. Будучи редактором "Ирландского астрономического журнала", Э. строго придерживался принципа: в науке нужна свобода мнений. Резко относился Э. к идеологическому давлению, оказывавшемуся на ученых в Советском Союзе. Сам Э. вспоминал случай, произошедший с ним в период его работы в Ташкенте, когда он заступился за коллегу, верившего в Бога, и услышал в ответ от народного комиссара: "Как же вы его держите, ведь именно астрономическая наука доказала, что Бога нет".

Э. был разносторонним человеком: он увлекался музыкой и почти профессионально играл на пианино, занимался композицией. Охотно помогал коллегам, молодежи. Последние 4 года он прожил в Бангоре (25 км к северо-востоку от Белфаста, на берегу моря). Умер Э. на 93-м году.

Соч.: Солнце по новейшим исследованиям. М.-Л., 1927; Physics of Meteor Flight in the Atmosphere. N.Y., 1958; Interplanetary Encounters. Amst.-Oxf.-N-Y., 1976; Путешествие в Среднюю Азию // Природа, 1993, № 7.

Лит.: Бронштэн В.А. Эрнст Юлиус Эпик (к 100-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная, 1995, № 5; E.M.Lindsay. Ernst Julius Öpik. Biographical // Irish Astron. Journ., 1972, v.10.

В.Бронштэн