ЭЙХЕНВАЛЬД АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ /23.12.1863 (04.01.1864), Санкт-Петербург, Россия - 12.09.1944, Милан, Италия/, ученый в области физики, электротехники.

Родился в семье художника-фотографа, владельца московской фотостудии "Эйхенвальд" - Александра Федоровича Э. Мать - Ида Ивановна (урожденная Папендик) - артистка Императорских театров, преподавала в Петербургской, а затем в Московской консерваториях.

В 1883 г. Э. окончил частную московскую гимназию Фр.Креймана и поступил на физико-математический факультет Московского университета. После окончания 2-го курса в 1885 г. он перевелся в Петербургский институт инженеров путей сообщения; окончил его в 1888 г. Изменение профессии было вызвано материальными соображениями; кроме того, будучи студентом, во время каникул Э. участвовал в постройке каменной трубы на Московско-Курской железной дороге и в строительстве московской скотобойни. В 1888-1890 гг. Э. служил в правлении Рязанско-Козловской железной дороги (сначала - техническим секретарем, затем начальником технического отдела ремонта пути и зданий). В 1890-1895 гг. в качестве помощника производителя работ Э. участвовал в проектировании и постройке Киевской городской канализации. О произведенном им расчете периодического действия главного 9-верстного коллектора канализации, проверенном на практике, по окончании работ Э. сделал доклад Киевскому отделению Императорского Технического общества. В это же время Э. принял участие в проектировании и постройке паровой мельницы и элеватора.

В марте 1895 г. Э. снова резко изменил свою жизнь: отказался от профессии строителя и осуществил юношескую мечту - стал физиком. С марта 1895 г. по июль 1897 г. он прослушал курс лекций по физике, химии, математике в Страсбургком университете, поработал в лаборатории Физического института при университете. В 1896 -1897 гг. Э. руководил практическими занятиями студентов и ассистировал директору института Ф.Брауну (получившему в 1909 г. вместе с Г.Маркони Нобелевскую премию за развитие беспроволочной телеграфии). В 1908 г. Ф.Браун писал П.Н.Лебедеву: "Жаль, что я не чувствую себя вправе (как Вы) причислить Э. к своим ученикам. Он приехал сюда (т.е. в Страсбург - авт.) уже вполне сложившимся ученым. Я мог бы им гордиться". В июле 1897 г. Э. защитил докторскую диссертацию на тему "Поглощение электрических волн электролитами" (опубликованную в "Annalen der Physik") и получил степень доктора натуральной философии Страсбургского университета.

С 1897 г. Э. работал в России, сначала как преподаватель физики и электротехники Московского высшего инженерного училища (в 1913 г. переименованного в Московский институт инженеров путей сообщения, а в 1917 г. - в Институт инженеров транспорта - МИИТ). Э. создал в училище научно-исследовательскую лабораторию, в которой выполнил в 1901-1904 гг. самую известную свою экспериментальную работу "О магнитном действии тел, движущихся в электростатическом поле". За этот труд в 1908 г. он получил степень доктора физики Московского университета (тогда же вышел ее сокращенный немецкий перевод). В 1905-1908 гг. Э. - первый выборный директор училища, в 1908-1910 гг. работал адъюнктом, с 1910 г. - профессором этого учебного заведения. В 1901-1917 гг. Э. преподавал также на Московских Высших женских курсах, в Московском университете (1906-1911, 1911-1919, с 1910 - профессором), в 1912-1918 гг. - в Коммерческом институте (с 1913- профессором). Э. слыл одним из лучших педагогов-методистов и непревзойденным мастером лекционных демонстраций. В Инженерном училище и на Высших женских курсах он организовал лучшие в Москве физические кабинеты и студенческие лаборатории, воспитал ряд прекрасных демонстраторов. Э. - автор учебников, написанных на основе прочитанных им курсов: "Акустика и оптика" (2 издания), "Теоретическая физика" (в 4-х томах), "Электричество" - учебное пособие, многократно издававшееся в нашей стране и переведенное на немецкий (1928) и украинский (1938) языки.

Э. был человеком разносторонних дарований и интересов. Ему принадлежат предварительные архитектурные проекты зданий Физико-химического института и Высших женских курсов в Москве. От природы музыкально одаренный он являлся автором нескольких романсов. Занимался Э. и общественной деятельностью. В 1912 г. он был избран председателем Попечительского совета городского университета имени А.Л.Шанявского, а после смерти Л.Н.Лебедева возглавил Московское физическое общество (1912-1920).

В 1920 г. Э. выехал в научную командировку и на лечение в Германию. В 1922 г. он принял решение уйти в отставку и остаться жить за границей. С 1923 г. Э. жил в Праге, с конца 1920-х гг. - в Милане. Но связи его с российскими коллегами не прерывались. Достаточно сказать, что известный учебник Э. "Электричество", переиздавался в СССР 5 раз, причем каждое из них им перерабатывалось, он внимательно следил за развитием науки и вносил соответствующие изменения. Последняя статья Э. - "Акустические волны большой амплитуды" - также была опубликована в СССР в журнале "Успехи физических наук" (1934) и представляла собой изложение некоторых глав его учебника "Теоретическая физика".

Число научных работ Э. невелико, но они всегда относились к принципиально важным проблемам физики; при их решении ученый шел своим оригинальным путем, а полученные им результаты до конца проясняли исследуемый вопрос. 2 крупных цикла его работ являются тому подтверждением. 1-й из них посвящен вопросу о магнитном поле движущихся электрически заряженных тел (который пытался решить еще М.Фарадей в 1838 г.). Э. установил, что магнитное поле конвекционного тока и по величине, и по направлению тождественно полю тока проводимости; он доказал эквивалентность токов смещения и токов проводимости ("опыт Э."); наконец, проведя эксперименты, в которых оба диска конденсатора вместе с помещенным между ними диэлектриком вращались как единое целое, Э. показал, что верна теория Лоренца, согласно которой эфир не участвует в движении тел. Этот результат согласуется и с созданной вскоре теорией относительности. 2-й цикл работ Э. связан с анализом световых волн. В теоретическом исследовании "О движении энергии при полном внутреннем отражении" (1908) Э. решил вопрос о направлении колебаний световых волн при полном внутреннем отражении, уточнив теорию Друде, и представил полученные результаты в виде диаграмм, вошедших в научную и учебную литературу. В работе "О поле световых волн при отражении и преломлении" (1912) он распространил метод на различные случаи отражения и преломления света.

 

Соч.: Избранные работы. М., 1956.

Лит.: Млодзеевский А.Б. А.А.Эйхенвальд. // Развитие физики в России, т.1. М., 1970.

А.Дранов

А.Райтблат