ДОБРЖАНСКИЙ ФЕОДОСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ /12(25).01.1900, г. Немиров, Подольская губ. (в настоящее время - Винницкая обл.), Россия - 18.12.1975, Дэвис, штат Калифорния, США/, ученый-зоолог, генетик, энтомолог, эволюционист .

Отец - Григорий Карлович, учитель математики в начальных классах русской мужской гимназии, из семьи мелкопоместных польских землевладельцев. Мать - Войнарская Софья Васильевна - из семьи священнослужителя, дальняя родственница писателя Ф.М.Достоевского.

В 1909 г. Д. поступил в 1-й класс гимназии в Немирове. В 1910 г. семья переехала в Киев, где Д. учился в 6-й Киевской гимназии, а в 1917 г. поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Киевского университета Св. Владимира и окончил его в 1921 г. В 1919-1923 гг. преподавал в ряде киевских ВУЗов. В 1924-1927 гг. Д. был ассистентом на кафедре генетики Ленинградского университета (ЛГУ), а в 1925-1927 гг. - ученым специалистом Бюро евгеники и генетики Комиссии по изучению производительных сил России (КЕПС) АН СССР.

В 1927 г. Д. был командирован в США, где с 1928 по 1929 г. находился на стажировке в лаборатории Т.Х.Моргана в Колумбийском университете в Нью-Йорке в качестве рокфеллеровского стипендиата. С 1929 г. он - ассистент по курсу генетики, а в 1936 г. - профессор генетики в Калифорнийском технологическом институте. В том же году Д. стал гражданином США. С 1940 по 1962 г. он являлся профессором зоологии Колумбийского университета; с 1962 по 1970 г. - профессором Института Рокфеллера; в 1970 г. стал заслуженным профессором в отставке, а с 1971 г. - адьюкт-профессором Калифорнийского университета.

Д. избирался президентом 6-ти и членом 10-ти научных обществ, членом многих академий, почетным доктором 21-го университета, был награжден 9-ю почетными медалями, в том числе Кимберовской премией (1958 г.) и высшей научной наградой США - медалью "За научные достижения" (1964).

Первые научные работы Д. посвящены систематике, географической изменчивости и полиморфизму божьих коровок. В 20-е гг. Д. исследовал плейотропию генов у дрозофилы и возглавил 2 зоологические экспедиции в Среднюю Азию (1926, 1927). За океаном Д. продолжил исследования плейотропии, исследовал хромосомные мутации, воздействие генетических факторов и факторов среды на определение пола у Drosophila melanogaster. В начале 30-х гг. Д. исследовал генетические механизмы бесплодности гибридов 2-х других видов дрозофилы - D. pseudoobscura и D. persimilis, считавшихся тогда расами "А" и "В" одного вида. В 1935 г. Д. предложил новое понимание вида, а также вытекавшее из этого понятие изолирующих механизмов (разного типа биологических особенностей, препятствующих скрещиванию особей одного вида с особями других видов, либо появлению плодовитого потомства у таких гибридов).

В 1936 г. Д. читал лекции в Колумбийском университете, послужившие основой для "Генетики и продолжения видов" (1937) - книги, которая, по выражению одного из современных генетиков-эволюционистов, может рассматриваться как двойник труда Дарвина "Происхождение видов" в ХХ столетии. В ней Д. предложил доступную экспериментальной проверке теорию эволюции, объединившую прежде всего дарвиновскую концепцию эволюции и достижения генетики. Книга Д. явилась переломным моментом в развитии эволюционной мысли ХХ в. и послужила программой изучения эволюционных проблем как для самого Д., так и для других исследователей. Главной задачей этой программы было изучение генетической структуры популяций под воздействием различных эволюционных факторов. Кроме того, книга послужила толчком длительному процессу организационной перестройки эволюционных исследований, в результате которого в 1946 г. в США было создано общество по изучению эволюции и основан журнал "Evolution", первым редактором которого стал Э.Майр.

В конце 30-х гг. Д. начал ряд параллельных исследований природных и лабораторных популяций одного из видов дрозофилы - D. pseudoobscura. Совместно с А. Стертевантом он изучил географическую наследственную изменчивость этого вида и показал, что типы хромосомных перестроек, найденных в природных популяциях, позволяют реконструировать его филогению - последовательность исторического развития вида. Этот метод затем использовался самим Д. и другими исследователями, в частности Г.Карсоном и его сотрудниками для реконструкции фелогении гавайских видов дрозофилы.

Исследования Д. по географической и сезонной изменчивости хромосомных типов у Drosophila pseudoobscura и родственных видов продолжались до конца его жизни. Им были установлены адаптивные различия между хромосомными типами в зависимости от смены сезонов, температурных колебаний и других эколого-географических факторов среды. Начиная с 50-х гг. он изучал географическую изменчивость хромосомных типов у группы тропических видов D.willistoni выявив даже большую степень географической изменчивости, чем у D. preudoobscura. Часть работ публиковалась в серии под общим названием "Генетика природных популяций", которая при ее переиздании в 1981 г. в виде книги была охарактеризована как основа, на которой построено все громадное здание эволюционной генетики. Исследования географической, сезонной и других видов хромосомной изменчивости доказали, что эта изменчивость имеет приспособительный (адаптивный) характер и главным фактором, создающим приспособленность, является естественный отбор. Одновременно на тех же природных и лабораторных популяциях Д. исследовал размах и состав генной изменчивости в популяциях, в частности той ее части, которую составляют летальные и другие вредные мутации. На основе этих исследований, выполненных совместно с Д.Б.Уоллесом, в середине 50-х гг. Д. предложил концепцию "балансовой" генетической структуры популяций. Согласно этой концепции, генетический полиморфизм, то есть устойчивое сохранение в популяции 2-х и более, генетически различных групп особей, а также высокая степень генетической изменчивости характерны для обычного состояния генетической структуры природных популяций и являются основой протекания эволюционного процесса.

В конце 30-х гг. Д. было открыто еще одно направление экспериментальных исследований эволюции, относившееся к изучению изолирующих механизмов. Д. было показано, что формирование изолирующих механизмов является неотъемлемой частью завершающей стадии процесса видообразования, а сами изолирующие механизмы представляют собой целый комплекс различных, дополняющих друг друга, форм изоляции (географическая, экологическая, этологическая репродуктивность и др.), обеспечивающих в своей совокупности целостность генофонда нового вида.

Особенно продуктивными были работы 50-60-х гг. В 50-х гг. было изучено образование в природных условиях изолирующих механизмов в группе willistoni. В 60-х гг. исследовалось развитие в лабораторных условиях одного из основных элементов комплекса изолирующих механизмов - репродуктивной изоляции - у тропического вида D. paulistоrum, принадлежащего к той же группе willistoni и состоящего из 6-ти полувидов. В течение 5-ти лет посредством отбора в смешанной популяции была достигнута полная репродуктивная изоляция между формами, которые свободно скрещиваются в природе.

Д. подготовил не один десяток выдающихся генетиков-эволюционистов из разных стран, в том числе Б.Уоллеса, Дж.Мура, Р.Левонтина, Ф.Айалу, Д.Маринковича, К.Кримбаса, Э.Безигера. Остались у Д. ученики и на родине: Ю.Я.Керкис, Я.Я.Лус (Лусис), Н.Н.Медведев, Ю.Л.Горощенко, М.Л.Бельговский. Имена его заочных учеников просто невозможно перечислить.

К проблемам эволюции человека Д. обратился уже в 50-х гг., опубликовав целый ряд статей и книг, в том числе труд "Эволюционирующее человечество: эволюция человеческого вида" (1962), остающийся непревзойденным синтезом генетики, эволюционной теории, антропологии и социологии. Человеческая природа по Д. имеет 2 составляющие: биологическую, которая объединяет человечество со всем остальным органическим миром, и культурную, являющуюся исключительной особенностью человека. С возникновением человеческого общества начинается культурная эволюция человека, имеющая свои собственные, не сводимые к биологическим, законы и факторы. Но с началом культурной эволюции человека вовсе не отменяется его биологическая эволюция.

Объектом критического анализа Д. были практически все недарвиновские концепции ХХ в., в первую очередь лысенкоизм, а также расистские и социал-дарвинистские представления.

Соч.: Описание нового вида рода из окрестностей Киева // Материалы к познанию фауны Юго-западной России, 1917, вып.11; Genetics and the Origin of Speсies. N.Y., 1937; Mankind Evolving: the Evolution of the Human Species. New Haven, 1962; The Biology of Ultimate Concern. N.Y., 1967; Dobzhansky,s Genetics of Natural Populations I-XLIII. (Еd. вy R.С.Lewontin, et all). N.Y., 1981.

Лит.: Конашев М.Б. Феодосий Григорьевич Добржанский и становление генетики в Ленинградском университете // Исследования по генетики, 1994, вып.11; Галл Я.М. и Конашев М.Б. Классик // Природа, 1990, №3; Adams M.B. The Evolution of Theodosius Dobzhansky. Princeton, 1994; Ayala F.J. Theodosius Dobzhansky, January 25, 1900 - Desember 18, 1975. // Biogr. Mem. Nat. Asad. Sci., 1985, vol. 55.

М.Конашев