ЧЕЧОТТ ГЕНРИХ ОТТОНОВИЧ /30.06.1875, Санкт-Петербург, Россия - 06.09.1928, Фрейберг, Германия/, ученый, специалист по горному делу.

Родился в семье врача. В 1894 окончил гимназию и поступил в Санкт-Петербургский горный институт, где обучался до 1900 г. С 1901 по 1908 г. работал в Главном горном управлении; затем в 1909 г. был зачислен адьюнктом по кафедре горного искусства в Горный институт. В том же году Ч. посетил Германию, где во фрейбергской Горной академии занимался изучением обогащения полезных ископаемых; побывал на ряде предприятий, изготовлявших горно-обогатительное оборудование. В 1914 г., когда в преддверии войны вопросы механической обработки полезных ископаемых приобрели для России особую актуальность, Ч. был командирован в США - страну, достигшую в то время наибольших успехов в этой области. Ч. поступил на старший курс обогатительного отделения Технологического института в Бостоне, где в течение 3-х месяцев слушал лекции Р.Ричардса. Здесь же он провел детальный осмотр горно-обогатительных предприятий.

Возвратясь в Петербург, Ч. защитил диссертацию. Обе "пробные лекции", чтение которых было обязательным по правилам защит диссертаций в Горном институте, были посвящены проблемам обогащения руд. В должности экстра-ординарного профессора (с 1915 г.) Ч. читал лекции по механической обработке полезных ископаемых. Хорошо зная запросы практики, он понимал невозможность успешного развития горного производства без внедрения новых процессов обогащения, подготовки квалифицированных кадров, создания научно-производственной базы исследований. Благодаря его инициативе в 1920 г. в Горном институте была учреждена первая в стране кафедра обогащения полезных ископаемых. За эти годы вышел в свет "Курс механической обработки полезных ископаемых", а также еще 64 научные работы Ч., основная часть которых касалась непосредственно вопросов обогащения. Он по праву считается пионером в этой отрасли знаний.

Имя Ч. получило широкую известность, к нему постоянно обращались руководители крупных горнопромышленных предприятий с просьбой провести экспертизу, консультацию, разработать проект обогатительной фабрики. Только за период с 1916 по 1922 г. под его руководством было выполнено 14 проектов обогатительных фабрик. Он постоянно выезжал в командировки по России и за границу, выступал с лекциями, в которых пропагандировал достижения обогатительного дела.

В 1916 г. Ч. организовал первую в России обогатительную лабораторию, в которой испытывались руды на обогатимость и проводились практические занятия со студентами. В 1918-1919 гг. по его проекту была создана испытательная станция с полупромышленными аппаратами - отсадочной машиной, круглым концентратным столом и деревянной флотационной машиной. Результаты испытаний стали исходным материалом для проектирования обогатительных фабрик. Такие проекты были выполнены в специальном производственном бюро, также организованном Ч. В лаборатории и испытательной станции, представлявших первую научно-исследовательскую базу в области обогащения полезных ископаемых, под руководством Ч. проходили подготовку инженерные кадры обогатителей нашей страны, зарождалась научная школа. После революции 1917 г. учреждения, созданные Ч., не прекратили свою работу. Проектное бюро по его предложению в 1920 г. преобразовалось в Институт механической обработки полезных ископаемых (МЕХАНОБР); его директором стал Ч. (1920-1922).

В 1922 г. Ч. выехал в Польшу, где в качестве профессора приступил к преподаванию в Краковской горной академии. Он также вел большую практическую работу, поддерживая тесную связь с предприятиями горной промышленности Польши. За время с 1922 по 1928 г. Ч. опубликовал в Польше 43 научные работы, что стало значительным вкладом в развитие горного дела Польши. Одновременно в Петрограде в 1924-1929 гг. издавался в виде выпусков его фундаментальный труд "Обогащение полезных ископаемых" - книга, ставшая по существу энциклопедией обогатительного дела.

В 1928 г. по поручению Товарищества эксплуатации калиевых солей Польши Ч. выехал в Германию и Испанию, однако, не добравшись до места назначения, скончался во Фрейберге от заражения крови. Его тело было перевезено в Польшу и захоронено на Евангелическом кладбище в Варшаве.

Лит.: Глембоцкая Т.В. Первая отечественная научная школа в области обогащения полезных ископаемых / Становление и развитие отечественных горных научных школ. М., 1986.

Т.Глембоцкая