БУНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ /16.06.1874, Симферополь, Россия - 07.08.1952, Прага, Чехословакия/, математик.

Б. родился в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Одессе в Ришельевской гимназии, по окончании которой в 1892 г. поступил на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Будучи очень увлеченным математикой в студенческие годы, в 1896 г. он закончил обучение в университете с дипломом 1-й степени.

Б. был оставлен при университете для продолжения научных занятий. В 1903 г. он сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 г. стал приват-доцентом университета. Еще раньше, в 1900 г., Б. начал преподавательскую деятельность, работая в различных средних учебных заведениях Одессы. Как и многие другие университетские преподаватели, он в дальнейшем совмещал университетскую нагрузку с преподаванием математики в школах. Его научные исследования были в основном направлены на теорию дифференциальных уравнений.

1906-1907 гг. Б. провел в научной командировке в Геттингене, где работал под руководством выдающегося немецкого математика Д.Гильберта. Ознакомившись с достижениями школы Гильберта в области теории интегральных уравнений, он сам получил интересные результаты, о которых доложил на заседаниях Геттингенского математического общества и опубликовал в зарубежных журналах.

Вернувшись в Одессу, Б. продолжил исследования. Свои работы он публиковал в одесских изданиях. Преподавал в университете, где в 1913 г. стал штатным доцентом. В 1913 г. Б. защитил магистерскую диссертацию "К теории функции Грина для обыкновенных линейных дифференциальных уравнений", которая явилась итогом его работы, начатой еще в Геттингене. В этот период он читал лекции в Новороссийском университете по дифференциальному исчислению, теории функции комплексного переменного, вариационному исчислению и теории вероятностей. Кроме того, Б. стал работать на Высших женских курсах, которые в 1911 г. были приравнены к высшим учебным заведениям.

В 1916 г. была опубликована большая работа Б. "К вопросу о решении обыкновенных линейных дифференциальных уравнений при данных предельных условиях", составившая его докторскую диссертацию. В 1918 г. Б. стал ординарным профессором Новороссийского университета.

Начиная с 1899 г., Б. был деятельным участником Математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, на заседаниях которого он многократно выступал с сообщениями и докладами по различным разделам математики. Ряд сообщений Б. посвятил проблемам школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли актуальности и в наши дни.

Со студенческих лет Б. сотрудничал в издававшемся тогда в Одессе журнале "Вестник опытной физики и элементарной математики". В 1898 г. он стал одним из редакторов этого журнала, в котором вел отдел задач, занимавший значительное место в "Вестнике".

Поток эмиграции, возросший в конце гражданской войны, захватил и Б.: в 1922 г. он уехал в Чехословакию. Отныне местом его постоянного проживания стала Прага. Университет, где отныне работал Б., издавал сборники "Научных трудов". В 1-м томе этого издания появилась его статья "О научном и философском значении геометрии Лобачевского". На русском языке в Праге в 1926 г. вышла работа Б. "Теоретическая арифметика". Несколько его работ были также напечатаны в "Учебных записках учебной коллегии в Праге" и в некоторых других чешских журналах.

С 1931 г. Б. стал преподавать математику на естественном научном факультете Карлова университета в Праге в качестве приглашенного профессора.

Во время второй мировой войны высшие школы Чехословакии были закрыты, и Б. жил на скромную преподавательскую пенсию. Когда в 1945 г. Карлов университет снова открылся, Б. приступил к преподавательской работе. В последние годы Б. читал лекции по вариационному исчислению, интегральным уравнениям и их приложениям в страховой математике и в математической физике, читал курсы теории дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных с приложениями их к математической физике.

Диапазон научных интересов Б. был весьма широк: теория чисел, методы приближенных вычислений (особенно стала известна его статья по проблемам интерполяции), геометрия, непрерывные дроби и другие разделы математического анализа. За свою жизнь Б. опубликовал около 50 работ, последняя из которых вышла в свет в 1950 г.

Лит.: Лейбман Э.Б. Математическое отделение Новороссийского общества естествоиспытателей (1876-1928) // Истор.-матем. исследования. Вып. 14, М., 1961; История отечественной математики. Т.2. Киев, 1967; Пятнадцать лет работы Русского свободного университета в Праге (1923-1938). Прага, 1938 (?).

Н.Ермолаева