БОЛДЫРЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ /1872, Воронеж, Россия - 27.02.1946, Баттл-Крик, штат Мичиган, США/, физиолог, гастроэнтеролог.

Из купеческой семьи. Окончил Воронежскую гимназию. С 1890 г. служил в пехоте, затем поступил в Чугуевское юнкерское училище. С 1893 г. Б. - студент Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге (ВМА), окончив которую с отличием в 1898 г., начал службу земским врачом в Закавказье. В 1901 г. вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в Факультетской терапевтической клинике Женского медицинского института. В этом же году был приглашен И.П.Павловым в Физиологический отдел Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (ИЭМ), где с 1902 по 1905 г. Б. провел под руководством И.П.Павлова серию экспериментальных исследований в области физиологии пищеварения. Одно из них "Периодическая работа пищеварительного аппарата при пустом желудке" стало темой его диссертационной работы, которую он защитил в ВМА в 1904 г., получив степень доктора медицины. В этой работе Б. впервые описал явление "забрасывания" в желудок содержимого 12-перстной кишки и показал его значение для деятельности желудка и кишечника, а также подтвердил открытый ранее И.П.Павловым феномен автоматической ("периодической") активности пищеварительного тракта. В эти годы Б. провел исследования, посвященные вопросу образования условных рефлексов на искусственные раздражители: звук, запах, свет, температурные воздействия. Он доказал, например, что стимуляция различных точек кожи может приобрести условно сигнальное значение и вызвать рефлекторное слюноотделение и другие пищеварительные реакции у животного. В 1905 г. за исследования "Психическое возбуждение слюнных желез" Б. был награжден премией имени И.П.Павлова, которая вручалась Обществом русских врачей Петербурга ученым за лучшие работы в области физиологии. Работая в ИЭМ, Б. сотрудничал также с Отделением по изготовлению противодифтерийной сыворотки и Пастеровским отделением института. В 1904 г. за работу по дифтерии и стрептококковым заболеваниям Б. был награжден специальной премией имени Покровского.

С 1905 г. Б. - прозектор, а с 1907 г. - приват-доцент кафедры физиологии ВМА. С января 1907 г. он читал курс физиологии на Женских Стебутовских сельскохозяйственных курсах. Он часто выезжал в научные командировки за рубеж (Брюссель, Краков, Париж, Берлин). В 1906-1907 гг. ученики И.П.Павлова: Б.П.Бакин, В.Н.Болдырев, Е.А.Генике работали в Берлине в лаборатории Нобелевского лауреата Э.Фишера, где изучали биохимические особенности пищеварительных ферментов, их состав, свойства.

В феврале 1912 г. Б. избран профессором кафедры фармакологии Казанского университета. Помимо гастроэнтерологии в круг научных интересов Б. входит токсикология и фармакология. Он опубликовал "Краткое пособие для практических занятий студентов по фармакологии" (Казань, 1913), "Программу по фармакологии" (там же, 1915). В "Казанском медицинском журнале" вышли статьи Б., посвященные механизму действия лекарств. Он изучал также эндокринную функцию панкреатической железы в норме и патологии.

С началом первой мировой войны перешел в Российское отделение Красного Креста в качестве консультанта по защите от отравляющих газов. В 1916-1917 гг. по линии Красного Креста он был командирован во Францию и Англию. Вернувшись домой, Б. в декабре 1918 г. принял решение навсегда покинуть Россию. В университетах Японии (Токио, Осака, Киото) Б. читал лекции по физиологии пищеварения, а спустя 3 года, в 1922 г. он переехал в США. Там до 1940 г. Б. возглавлял так называемую Павловскую лабораторию, созданную при "Санатории доктора Келлоча" в Баттл-Крике (штате Мичиган). Работая в США, Б. продолжил исследования по гастроэнтерологии и эндокринологии панкреатической железы, опубликовал большие обзоры по важнейшим направлениям физиологии пищеварения в ведущих физиологических журналах. Все годы после эмиграции Б. поддерживал тесную связь с И.П.Павловым и его сотрудниками. В одном из писем к жене Павлов так описывал свое посещение Баттл-Крика летом 1923 г.: "Болдырев с целой своей семьей живет здесь вполне хорошо, имея специально для него построенную лабораторию. Житье здесь прямо чудное". ("Письма И.П.Павлова". Л., 1970).

Соч.: Образование искусственных условных (т.е. психических) рефлексов и свойства их // Труды Общества русских врачей в СПб., 1906, т.73; Периодическая деятельность пищеварительного аппарата вне пищеварения, с точки зрения биологии и медицины. Казань, 1913.

Лит.: A.Ive. Gastroenterology. 1946, N 6. (некролог); Д.Г.Квасов, А.К.Федоров-Грот. Физиологическая школа И.П.Павлова. Портреты и характеристики сотрудников и учеников. Л. 1967.

Т.Ульянкина