БЕЛОУСОВ КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ /18.03.1896, Россия - 29.08.1977, Нью-Йорк, США/, инженер-строитель, специалист по гидротехническим сооружениям.

Окончив гимназию в г. Ахтырка Сумского уезда, Б. поступил в Петроградский институт инженеров путей сообщения, откуда, не доучившись, был призван в армию. В 1916 г. был произведен в офицеры; в августе 1917 г. после окончания офицерской пулеметной школы получил назначение в пулеметную команду 10-й кавалерийской дивизии. В июне 1919 г. присоединился к Добровольческой Армии и воевал в составе 12-го уланского Белгородского полка. В октябре 1919 г., участвуя в конной атаке, Б. был тяжело ранен гранатой, но уже в марте 1920 г. вернулся в строй и воевал, дойдя до Крыма.

После поражения Белой армии Б. эвакуировался в Галлиполи, оттуда в числе 100 студентов был командирован в Прагу. Здесь в декабре 1921 г. был зачислен в Пражский политехнический институт, который окончил в апреле 1924 г. Работал Б. в Министерстве общественных работ, в отделении по использованию водной энергии в Словакии. В 1929 г. в Пражском политехническом институте получил степень доктора технических наук за работу "Конструкции и расчеты выравнительных резервуаров гидроэлектрических станций". В 1932 г. был удостоен премии на конкурсе работ по использованию водной энергии Словакии. В 1937 г. Б. вывел и опубликовал формулу "высоты ветровой волны в открытых водотоках", которая широко использовалась в технической литературе. В 1939 г. вышла в свет книга Б. "Лед в гидротехническом строительстве", что послужило основанием для его избрания доцентом Политехнического института в Братиславе. В 1940 г. он был избран экстраординарным профессором этого института. Одновременно Б. состоял на службе в Министерстве общественных работ в должности старшего советника.

В 1939 г. участвовал в организации заочного университета для деятелей Российского общевойскового союза (РОВС) и в издании курсов лекций Е.В.Спекторского, С.Г.Пушкарева, П.Б.Струве, Ильина, Д.Н.Иванцова, Остроухова и др. Однако в 1941 г. во время оккупации Чехословакии немцами университет был закрыт. В 1943 г. Б. был избран ординарным профессором Словенского Политехнического института в Братиславе.

Работая в Чехословакии, Б. издал 2-томное издание "Основания и фундаменты" (1940), монографию "Испытания земляных материалов для дорожного строительства" (1943), подготовил к печати обширный курс "Электрические станции". В 1945 г. с приближением Красной Армии Б. выехал в Западную Германию. В Мюнхене участвовал в организации УНРРА-Центра, занимался учреждением Интернационального университета для молодежи, оказавшейся без работы в лагерях. В 1946 г. университет был открыт, получив американскую лицензию. Б. был избран деканом 3-х факультетов: строительного, архитектурного и межевого.

В 1947 г. Б. переехал в США. Здесь он получил сразу 2 приглашения на работу - в Сиракузский университет и в Управление по использованию энергии. Приняв 2-е предложение, Б. проработал в Управлении много лет. Кроме того, с 1964 г. он являлся профессором Американского института славяноведения на кафедре экономической географии, а с 1966 г. до конца 1970 г. был деканом этого института.

За время работы в Словакии Б. спроектировал 18 электростанций на реке Ваг (17 из них к 1972 г. были построены), 4 плотины (2 построены). В США он спроектировал станцию и плотины на реке Св. Лаврентия, за что был удостоен медали; провел генеральный гидротехнический расчет электростанции на реке Ниагаре. За эту работу Б. был удостоен еще одной почетной медали.

В 1947-48 гг. Б. был инициатором создания в США Русской академической группы и в течение почти 3-х десятилетий являлся ее вице-председателем. Участвовал в образовании и работе Общества русских инженеров в США, был избран его почетным членом.

В 1967 г. в "Записках Русской академической группы в США" (т.1) опубликовал гидрологическое исследование проблемы высыхания Каспийского моря. Проанализировав 6 вариантов решения этой проблемы, предлагаемых советскими специалистами, Б. пришел к выводу, что проблемы Каспийского и Азовского морей надо объединить, решая их путем сооружения земляной плотины в Керченском проливе.

М.Куликова