БЕЛЯЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ /26.06.1878, Санкт-Петербург, Россия - 05.11.1955, Париж, Франция/, металлург, металловед, химик.

Родился в семье генерала царской армии. Следуя семейной традиции, в 1902 г. поступил в Санкт-Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию. Окончив академию в 1905 г., продолжил образование в Военно-инженерном училище. Здесь же начал работать сначала в должности преподавателя, а затем профессора химии металлургических процессов. Еще учась в Академии, Б. увлекся историей восточного стального оружия, начал изучать технологию изготовления так называемых дамасских сталей. Большое влияние на Б. оказали отечественные ученые: Д.К.Чернов (которого он считал своим учителем) и П.П.Аносов (первым раскрывший технологические секреты дамасской стали и организовавший производство таких сталей в России в 1841 г.). Уже в 28-летнем возрасте Б. написал работу "О булатах", в которой привел результаты своих исследований влияния механической и термической обработки на структуру и свойства сталей. Спустя 3 года вышел получивший широкую известность его труд "Кристаллизация, структура и свойства стали при медленном охлаждении" (СПб.,1909). В своей следующей публикации ("Этюды по видманштеттовой структуре метеоритов и земных сплавов", 1911) молодой ученый обосновал вывод, что структуры, обнаруженные в метеоритных материалах, могут быть получены в сталях при соответствующих условиях термической обработки.

Во время первой мировой войны научную работу была прервана. Б. пришлось участвовать в боях на русско-германском фронте, где он получил серьезное ранение. После выхода из госпиталя в 1915 г. Б. был командирован в Англию для работы по обеспечению поставок вооружения и материалов для русской армии. После революции 1917 г. эта работа прекратилась, и перед Б. встал вопрос о дальнейшей судьбе. Известия о событиях на родине привели бывшего офицера к решению остаться в Англии. Опубликованные труды явились наилучшей рекомендацией, и вскоре Б. начал работать в промышленности в качестве консультанта по вопросам технологии металлов. После выхода из печати книги "Кристаллизация металлов" Б. получил известность на Западе как один из ведущих специалистов в области металлографии. Его труды, содержавшие результаты исследований и теоретические обоснования и вышедшие на многих языках, оказали безусловное влияние на развитие мировой науки о сталях и сплавах.

В 1934 г. Б. переехал в Париж, где продолжил исследования в избранной еще в молодые годы области техники. В 1939 г. Б. опубликовал ряд статей ("Мечи и метеориты" и др.). "Работа в таких областях, как изготовление сталей и сплавов, связана как с эмпирическими поисками, так и с их теоретическим осмыслением, - писал Б., - иногда случайность открывает сокровенные тайны природы". В качестве примера он привел случай, когда однажды, благодаря небрежности мастера (вопреки инструкции преждевременно вынувшего слиток из печи), была получена сталь, структура которой обладала уникальными свойствами. Опыт древних мастеров-металлургов, накопленный при изготовлении стальных мечей, Б. обобщил в работе, опубликованной в 1944 г. в журнале "Revue de metallurgie".

На протяжении жизни Б. встречался со многими учеными и общественными деятелями на международных съездах и конференциях по металлургии, прикладной механике, практической геологии, в частности, в работе Конгресса по горному делу (Дюссельдорф, 1910); участвовал в работе физико-математического отделения Российской Академии наук, Императорского русского технического общества.

Соч.: О булатах. СПб, 1906; The Crystallization of Metals. London,1922.

В.Борисов