АНРЕП ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ /10.09.1889, Санкт-Петербург, Россия - 09.01.1955, Каир, Египет/, физиолог.

Родился в дворянской семье. Отец А. - физиолог и фармаколог, профессор кафедры судебной медицины Харьковского университета, ректор Женского медицинского института в Петербурге, член Государственной Думы.

В 1908 г. окончил гимназию в Санкт-Петербурге и поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА). Еще студентом начал специализироваться по физиологии в лаборатории И.П.Павлова. Однако на 4-м курсе (март 1913 г.) был исключен из Академии вместе с другими студентами "за неподчинение приказу военного министра об отдаче воинской чести студентами, наряду с рядовыми армии". Завершил образование в 1913 г. в Юрьевском университете. В 1912-1914 гг., по рекомендации И.П.Павлова, выезжал в Англию, где на медицинском факультете Лондонского университета работал вместе с выдающимися английскими физиологами, членами Лондонского Королевского общества: Эрнстом Г.Старлингом и Вильямом М.Бейлисом, открывшими в 1902 г. "секретин" - гормон, вырабатываемый клетками тонкого кишечника, и описавшими "гуморальный" механизм регуляции секретином внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Это были годы, когда между русским академиком И.П.Павловым и английскими физиологами велась дискуссия о роли и соотношении нервной и гуморальной регуляции в деятельности поджелудочной железы. И.П.Павлов настаивал на примате нервных процессов и ссылался при этом на результаты опытов А., экспериментально доказавшего центральную регуляцию секреции поджелудочной железы и наличие секреторных сдерживающих нервных механизмов. А., находясь в Лондоне, продемонстрировал английским ученым свои эксперименты и, в свою очередь, смог освоить методику выделения секретина по Старлингу - Вейлису, которую впоследствии воспроизвел в России. Это были очень плодотворные встречи. С 1912 г. А. начал публиковать результаты своих исследований ("О роли надпочечников", 1912; "О действии блуждающего нерва на секрецию панкреатической железы, 1915-1916) в ведущем физиологическом журнале "The Journal of Physiology", издаваемом в Англии. Высокая активность и профессионализм молодого русского ученого были отмечены английскими коллегами избранием А. в 1913 г. в члены Британского физиологического общества.

С началом первой мировой войны А. был мобилизован и работал врачом полевого госпиталя. За воинскую храбрость был награжден Георгиевским Крестом. В 1916 г. после ранения демобилизовался и в марте того же года возобновил научную работу в ВМА на кафедре физиологии, руководимой И.П.Павловым. В 1916-1917 гг. он сдал экзамены на соискание ученой степени доктора медицины, однако защитить диссертацию не удалось. В 1918 г. начал работать в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, совмещая эту работу с работой в ВМА.

В начале гражданской войны А. вступил в ряды армии генерала Деникина. После ее разгрома вынужден был покинуть Россию и перебраться в Англию. Работал ассистентом на медицинском факультете Лондонского университета, где вскоре ему была присвоена степень доктора медицины. В 1925 г. А. получил английское гражданство. В 1926 г. он перешел на работу преподавателя физиологии в Кэмбриджский университет. В 1928 г. А. был избран членом Королевского общества Великобритании. Он был удостоен также диплома доктора искусств Кэмбриджа. Работы А. по изучению условий рефлексов, физиологии пищеварения и физиологии кровообращения, опубликованные во многих физиологических журналах, были удостоены высоких научных наград, в том числе премии Э.Шарпей-Шеффера, Б.Майкла и др.

А. принадлежит несколько открытий в области физиологии высшей нервной деятельности: явления "статистической иррадиации", явления "предела торможения", описание особенностей иннервации кожного анализатора, как целостной структуры, синхронно изменяющей свое состояние во всех точках.

Почти все работы А. в области высшей нервной деятельности и условных рефлексов были выполнены в России под руководством академика И.П.Павлова. Работы же по физиологии пищеварения и кровообращения, хотя и были начаты в Петрограде (по предложению и под влиянием И.П.Павлова), фундаментально разрабатывались им уже в Великобритании и Египте, куда его семья переехала в 1931 г. Там А. долгие годы руководил кафедрой физиологии и физиологической лабораторией в Каирском университете. Здесь он исследовал восстановительные процессы поджелудочной железы, нервную регуляцию ее активности, изучал деятельность слюнных желез, гуморальную регуляцию просвета сосудов с помощью адреналина и гистамина, влияние нервной и гуморальной регуляции на дыхание и коронарное кровообращение и др. За 30 лет работы А. воспитал большую группу египетских физиологов.

На протяжении всей своей жизни А. поддерживал самые тесные отношения с И.П.Павловым. Встречаясь на международных конгрессах за границей, А. оказывал И.П.Павлову помощь в переводе докладов на английский язык. Большое значение для пропаганды "павловского" учения за рубежом сыграло издание в 1927 г. Оксфордским университетом "Лекций о работе больших полушарий головного мозга" И.П.Павлова в переводе А., и переизданных в 1928 г.

А. скончался в Каире в возрасте 66 лет.

Соч.: On the part Played by the Suprarenals in the Normal Vascular Reactions of the Body // Journal of Physiol., 1912, vol. 45; Задерживающие нервы поджелудочной железы // Архив биологических наук, 1917, т. ХХ; The Irradiation of Conditioned Reflexes // Proc. Roy. Soc. Of London, 1923; Histaminolytic Index of Blood During Pregnancy and its Clinical Application // J. Obst. a Gynaecol. Brit. Emp., 1947, vol. 54; Release of Histamine by the Liver // J. Physiol., 1953, vol. 120.

Лит.: Who is Who. An Annual Biographic Dictionnary. London, 1951-1960, vol. V; Квасов Д.Г. и Федорова-Грот А.К. Физиологическая школа И.П.Павлова.. Портреты и характеристики сотрудников и учеников. Л., 1967; (Некролог) Nature, 1955, feb. 19, vol. 175, № 4451.

Арх.: РГВИА, ф. 749, оп.42, д. 15, 94

Т.Ульянкина