АЛЕКСИНСКИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ /03.05.1871, Владимир, Россия - 28.08.1945, Касабланка, Марокко/, ученый, хирург.

В 1889 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, проучился год, а затем перешел на медицинский факультет. В 1894 г., после получения диплома, был оставлен при факультетской хирургической клинике в должности сверхштатного ординатора. Одновременно А. стал консультантом Иверской общины Красного Креста. В 1897 г. А. участвовал в греко-турецкой войне в качестве хирурга военного лазарета. В 1900-1901 гг. он был командирован Иверской общиной на Дальний Восток, где около года работал хирургом в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске.

Став сверхштатным ординатором, а затем ассистентом факультетской клиники, А. наряду с практическим оперированием занялся научно-исследовательской работой. Заинтересовавшись проблемами эхинококкоза, он провел серию экспериментов, которые легли в основу его докторской диссертации "Эхиноккок в брюшной полости и его оперативное лечение". Диссертация представляла собой монографию, в которой была всесторонне исследована проблема возникновения и хирургического лечения этого заболевания: по количеству собранных наблюдений монография не имела аналогов в мировой литературе. Работу А. об эхиноккоке Хирургическое общество отметило одной из своих высших наград - премией имени профессора И.Н.Новацкого.

В апреле 1900 г. А. стал приват-доцентом, дважды ездил в Германию, Австрию, Швейцарию, Италию, Францию "с учебной целью". В 1901-1903 гг. А. принял заведование амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, читал курс "Семиотика и диагностика хирургических болезней", руководил практическими занятиями студентов. С сентября 1903 г. по апрель 1906 г. А. исполнял обязанности заведующего хирургической клиникой.

В апреле 1906 г. А. был избран депутатом Государственной Думы от Владимирской губернии (по своим политическим взглядам он примыкал к конституционно-демократической партии). Но государственная деятельность привлекала его гораздо меньше хирургии, поэтому прекращение депутатских полномочий (1-я Государственная Дума была распущена в июле 1906 г.) ученого не опечалило.

В декабре 1906 г. А. стал заведующим кафедрой хирургической патологии Московского университета. В это же время он занимал должность главного врача Иверской общины и ее лечебных учреждений.

А. не прекращал активной научной работы, занимаясь актуальными проблемами хирургии. В 1908 г. А. выступил с интересным сообщением, в котором описал свой метод лечения послеоперационных грыж, заключавшийся в апоневротической пластике. Вскоре, в 1909 г., он предложил модификацию техники иссечения прямой кишки при высоко расположенных злокачественных опухолях с подшиванием низведенной кишки к тазовой брюшине.

В 1911 г., когда царский министр Л.А.Кассо решил уничтожить автономию университетов, группа ведущих профессоров, и среди них А., в знак протеста подала в отставку. Мужественный поступок А. еще более повысил его авторитет среди медицинской общественности России. На 8-м съезде российских хирургов (Петербург, 1913) коллеги избрали А. председателем.

В начале первой мировой войны А. был призван на военную службу, получив должность заведующего медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем в тылу. После февральской революции 1917 г. Совет Московского университета постарался возвратить на кафедры видных ученых, подавших в отставку в 1911 г. Получив приглашение вернуться в университет, А. снова занял должность профессора хирургии и в 1917-1919 гг. вел занятия на основном и параллельном отделениях медицинского факультета.

Отношения А. с большевистской властью с самого начала были плохими. "Буржуазному ученому" припоминали и участие в 1-й Государственной Думе, и членство в кадетской партии, и работу в закрытой в 1918 г. "белогвардейской" Иверской общине. Поэтому в начале 1919 г. А. принял решение - уехать с семьей из Москвы. В конце 1920 г. они добрались до Крыма и оттуда с белогвардейцами эвакуировались в Константинополь.

В первые годы пребывания за границей А. занимался политической деятельностью, был видным деятелем Российского зарубежья. Однако в конце 20-х гг. отошел от политики, занимаясь деятельностью врача-хирурга. Долгое время возглавлял Общество русских врачей имени Мечникова в Париже. Кроме того, А. был одним из руководителей Русско-французского госпиталя, размещавшегося в парижском пригороде Вильнюиф. Работоспособность и человеческие качества А. вызывали к нему большое уважение. "Ежедневно сталкиваясь в продолжение многих лет с И.П. в госпитале, мы знали, сколько тепла, сколько сердца давал этот внешне строгий человек каждому больному, - вспоминали работавшие с ним сестры милосердия. - Бывали случаи, казавшиеся нам безнадежными, но стоило появиться Ивану Павловичу и уверенной рукой приступить к операции, как мы становились спокойными за судьбу больного. Мы не боялись вызывать И.П., так как знали, что где бы он ни был, в любой час дня и ночи, он спешил на наш вызов и не уходил от больного, пока не устранял причины, угрожавшие его состоянию". Вместе с тем, частная практика А. в Париже была небольшой.

В 1937 г. А. переехал в Касабланку (тогда центр Французского Марокко). Там он быстро стал одним из самых авторитетных специалистов; во Францию он наведывался лишь изредка.

Скончался А. летом 1945 г. от брюшного тифа.

Лит.: Обзор деятельности хирургической клиники Иверской общины Красного Креста. М., 1909; 8-й съезд российских хирургов. СПб, 1914; Московский университет 1755-1930. Париж, 1930.

М.Мирский