АГАФОНОВ ВАЛЕРИАН КОНСТАНТИНОВИЧ /21.07.1863, Петербург, Россия - 27.01.1955, Париж, Франция/, почвовед, кристаллограф.

По окончании естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1889) был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1893 г., успешно сдав магистерские экзамены, начал работать консерватором при минералогическом кабинете университета, где занимался минералогией и почвоведением под руководством В.В.Докучаева. В 1895 г. А. был направлен в Женеву для освоения методов оптической кристаллографии. В это же время подготовил магистерскую диссертацию "К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра", которую успешно защитил в Петербургском университете. Работа была отмечена золотой медалью Академии наук.

В 1903 г. А. был назначен преподавателем Петербургского политехнического института. Однако, в январе 1905 г. он подал заявление об увольнении, в знак протеста против расстрела мирной демонстрации около Зимнего дворца. С этого времени А. занялся активной революционной деятельностью. В 1906 г. из-за преследования полиции он выехал в Париж, где вошел в эсеровскую группу. После Февральской революции в 1917 г. А. вернулся в Россию в качестве представителя Центрального комитета русских беженцев во Франции, много сделав для их возвращения на родину. В 1918 г. А. издал сенсационную книгу "Заграничная охранка", составленную на основе секретных документов заграничной агентуры Департамента полиции.

В сентябре 1917 г. А. продолжил научную работу, прерванную революционными событиями: в Симферопольском Таврическом университете ему было предоставлено место профессора на кафедре физической географии. В 1921 г. А. был командирован в Париж для установления научных связей с Сорбонной. Из этой поездки на родину он не вернулся.

Основные научные труды А. посвящены вопросам почвоведения. Ранние работы, выполненные под руководством В.В.Докучаева, содержали результаты изучения третичных и ледниковых отложений, а также почв Полтавской губернии. В 1890-х гг. он занимался проблемами минералогии и кристаллографии гипса, барацитов, лейцита.

В 1920-х гг. по поручению Парижской Академии наук и Французского института агрономических исследований провел ряд экспедиций по изучению почв территории Франции. Собранные материалы А. обрабатывал в лаборатории минералогии Музея естественных наук, возглавляемой профессором А.Лакруа. На основе проведенных по методу В.В.Докучаева работ была составлена почвенная карта Франции в масштабе 1:1000000, которая демонстрировалась в 1928 г. на Международном почвенном конгрессе. Одновременно А. готовил аналогичную карту более крупного масштаба (1:5000000), которая была опубликована в 1935 г. В процессе подготовки этой карты А. разработал классификацию почв, выделив каштановые, подзолистые, слабоподзолистые и красноземы средиземноморского типа, описал их физико-химические особенности, показал распространенность. При исследовании почв, А. применил, наряду с обычными химическими и физико-химическими методами, также термический метод, что позволило определить особенности каолинов, находящихся в коре выветривания. Ряд экспедиционных исследований А. провел в Азии, Африке и Южной Америке. Им описаны латеритные почвы (формировавшиеся под влажными тропическими лесами, содержавшие в почвенном профиле горизонт латерита - алювиального продукта физико-химического выветривания алюмосиликатов) Индокитая и Бразилии, составлена почвенная карта Туниса.

Видное место в трудах А. занимала популяризация успехов современного естествознания. Им написан ряд научно-популярных книг: "Наука и жизнь" (1906), "Настоящее и прошлое Земли" (1895, последнее издание - 1926), "Землетрясение" (1915), "Вулканы" (1916), "Образование Земли" (1917) и др. На протяжении ряда лет он редактировал научно-популярный раздел журнала "Мир Божий", на страницах которого знакомил читателей с достижениями современной науки.

А. был награжден премиями и медалями различных научных учреждений Франции: Французского геологического и Французского минералогического обществ, а также Международной ассоциации науки о почвах.

В.Волков