АБРАМОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ /1875, Ростов-на-Дону, Россия - ?/, анатом, бактериолог.

Родился в семье чиновника. В октябре 1899 г. окончил медицинский факультет Московского университета с отличием и был оставлен стипендиатом для совершенствования образования. До 1901 г. работал при кафедре патологической анатомии под руководством профессора М.Н.Никифорова. С февраля 1901 г. состоял прозектором Николаевской городской больницы в Ростове-на-Дону. Занимая эту должность до сентября 1905 г., написал диссертацию "Материалы к изучению патогенеза желтухи. Об изменениях печени при разных видах желтухи", которую защитил в Московском университете, получив степень доктора медицины.

В 1906 г. был избран приват-доцентом Московского университета по кафедре патологической анатомии. В том же году получил должность сверхштатного ассистента. В 1906-1908 гг. читал курсы патологической анатомии и бактериологии. Преподавательскую деятельность сочетал с работой прозектором: в детской больнице Св. Софии /1908-1912/, в Московском генеральном военном госпитале /1912-1918/, в Московском воспитательном доме /1915-1920/.

Одновременно в 1909-1919 гг. заведовал Отделением экспериментальной патологии и испытания сывороток Московского бактериологического института доктора Ф.М.Блюменталя. В летние месяцы 1909-1911 и 1913 гг. совершал заграничные поездки для ознакомления с постановкой преподавания патологической анатомии и бактериологии в важнейших центрах Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. В 1910 г. работал во Франкфуртском институте экспериментальной терапии у профессора Эрлиха, где выполнил исследование по влиянию реакции среды на феномен связывания комплемента. С 1913 г. являлся профессором патологической анатомии и бактериологии Московского женского медицинского института (занимал эту должность вплоть до ликвидации института в 1917 г.).

В 1918 г. А. был назначен заведующим лабораторией Главного военно-санитарного управления; одновременно являясь секретарем медицинского университета. С августа 1919 г. совмещал обязанности профессора кафедры бактериологии Государственной московской высшей медицинской школы (бывший Женский медицинский институт, позднее - 2-й Московский медицинский институт) с обязанностями профессора Московского университета. Последствия гражданской войны в России сделали дальнейшую научную работу практически невозможной. В 1920 г. А. бежал через польский фронт в Берлин. Здесь в течение года он работал в университетском Патологическом институте. В 1921 г. был избран ординарным профессором по кафедре общей патологии и патологической анатомии Софийского университета, где преподавал до 1924 г. Условия для научной деятельности складывались не самым благоприятным образом, и в 1925 г. А. перебрался во Францию, где преподавал на русском факультете Парижского университета.

Сферу научных интересов А. составляли общая патология и патологическая анатомия, бактериология, проблемы иммунитета. Еще живя в России, он издал пособие по бактериологии для врачей и студентов, выдержавшее 3 издания. 1-е и 2-е издания были представлены одной книгой под названием "Патогенные микроорганизмы"; 3-е издание вышло в 3-х книгах: "Патогенные микроорганизмы", "Бактериологическая методика" и "Атлас патогенных микроорганизмов"; 4-е издание вышло уже в Берлине в 1922 г., получив одобрительные отзывы в зарубежной медицинской печати.

В 1921-23 гг. А. был редактором ежемесячного медицинского журнала "Врачебное обозрение", выходившего в Берлине, редактировал также "Врачебный вестник". В эмиграции возглавлял Правление Союза русских врачей в Болгарии - с момента его основания в октябре 1921 г., а с 1936 г. являлся председателем Правления Объединения русских врачей за границей.

М.Куликова