НАУЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ

 

К.А.Томилин

 

 

В любой научной публикации наряду с сугубо научной частью проявляются и морально-этические установки автора. В частности, они отражаются и в применяемой автором научной терминологии. Трудность, с которой приходится сталкиваться наиболее крупным ученым, заключается в том, что некоторые научные термины содержат собственное имя автора. Существует морально-этический императив, согласно которому ученому не следует применять научный термин, содержащий его собственное имя, даже если этот термин является общепринятым.

Так, например, Г.Лоренц никогда не употреблял терминов "преобразования Лоренца" и "группа Лоренца", хотя они были общепринятыми, а говорил "преобразования", "преобразования движения" ("Transformation", "Bewegungstransformation") и "группа преобразований движения" ("die Gruppe der Bewegungstransformation"). В.Рентген всегда называл открытое им излучение X-лучами, хотя термин "рентгеновские лучи" стал общепринятым уже спустя несколько месяцев после их открытия. М.Планк ввел в 1899 г. в физику свою знаменитую постоянную, которая вскоре получила наименование "постоянной Планка h", однако он сам никогда не употреблял термина "постоянная Планка", а называл ее "квант действия", "элементарный квант действия", "постоянная h" ("Wirkungsquantum", "elementare Wirkungsquantum", "Wirkungselementes h", "Elementarquantums h", "Konstanten h"). Закон излучения, известный как закон Планка, сам автор называл законом нормального распределения энергии. Э.Шредингер открыл свое волновое уравнение в 1926 г., уже в том же году термин "уравнение Шредингера" стал общепринятым, однако сам Шредингер никогда его так не называл, он говорил "волновое уравнение". П.А.М.Дирак вместо общепринятого термина "уравнение Дирака", также применял термин "волновое уравнение". Никогда он не использовал и термина дельта-функция Дирака. Существует несколько уравнений, носящих имя А.Эйнштейна, однако сам Эйнштейн никогда не использовал названий, в которых фигурировало его собственное имя. В.Гейзенберг никогда не говорил о соотношении неопределенностей Гейзенберга, он говорил просто о соотношении неопределенностей, принципе неопределенности.

Н.Бор также никогда не употреблял терминов "квантовые постулаты Бора", "теория атома Бора", "принцип дополнительности Бора", он говорил: "квантовые постулаты", "теория атома", "дополнительность", "принцип дополнительности" ("complementarity", "Komplementaritat"). В.Паули называл открытый им принцип "принципом запрета", хотя общепринятыми терминами были "принцип запрета Паули", "принцип Паули". Луи де Бройль никогда не использовал общепринятых терминов "волны де Бройля" и "де-бройлевская длина волны". Р.Фейнман никогда не называл свои диаграммы диаграммами Фейнмана.

Среди крупных физиков лишь Э.Ферми употреблял общепринятые термины, содержащие его собственное имя: "статистика Ферми", "уравнение Ферми".

Таким образом, мы видим, что большинство крупных ученых-физиков строго придерживаются этого морально-этического императива. Можно ожидать, что аналогичная ситуация характерна не только для физики, но и для других наук.

Выводы: 1. Существует морально-этический императив, ограничивающий применение ученым терминологии, содержащей его собственное имя.

2. Следование этому императиву приводит к тому, что ученые употребляют в научных публикациях свою терминологию, подчас отличную от общепринятой. Таким образом, морально-этический императив – один из источников многообразия терминологии. Термин "квант действия" поддерживался во многом благодаря тому, что его применял сам М.Планк. После смерти Планка этот термин был вытеснен общепринятым "постоянная Планка h" и стал считаться устаревшим. Также устарел и вышел из употребления термин X-лучи, поддерживавшийся авторитетом Рентгена, и др.

3. Следование морально-этическому императиву – показатель морально-этических принципов ученого. Поскольку, как мы видим, большинство крупных ученых следует этому императиву, то можно говорить об определенном соответствии научной значимости ученого и строгости его морально-этических установок.

4. В отличие от крупных ученых, которые старались избегать общепринятой терминологии, содержащей их собственное имя, некоторые малоизвестные, но претендующие на великие открытия ученые, напротив, этически-неразборчиво используют терминологию, содержащую их собственное имя, хотя она не только не является общепринятой, но и не применяется, возможно, никем, кроме самого автора. Применение такого рода терминологии, в случае если она не является общепринятой – один из способов вненаучной аргументации и не только не убеждает, а, напротив, может служить некоторым указанием на псевдонаучность соответствующих работ.