Первые результаты 3D-моделирования Шуховской башни на Шаболовке

ИИЕТ РАН представил первые результаты лазерного сканирования и 3D-моделирования Шуховской башни на Шаболовке, которой 19 марта 2012 года исполнилось 90 лет. Цель проекта, который выполняется Центром виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН – создание точной и детальной 3D-модели башни для научных и научно-популярных задач.

Скачать пресс-релиз с иллюстрациями в формате PDF.

Новая Газета: "Шуховскую башню сохранят в 3D".

Российская Газета: "Гиперболоид инженера Шухова".

Триметари: "Лазерное сканирование Шуховской башни на Шаболовке".

19 марта 1922 года началась трансляция радиопередач со 150-метровой радиобашни на Шаболовке. Эта ажурная конструкция стала символом советского радио- и телевещания и получила мировую известность. Сегодня  её чаще называют Шуховской башней, по имени её создателя – выдающегося русского инженера, члена-корреспондента и почётного члена Академии наук СССР Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939).

В связи с 90-летним юбилеем башни в 2012 году и 160-летним юбилеем В. Г. Шухова в 2013 году, в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН было принято решение создать цифровую 3D-модель башни. Проект выполняется Центром виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН при поддержке ООО "Триметари", г. Санкт-Петербург.

"Создание цифровых 3D-моделей выдающихся памятников архитектуры, произведений искусства, образцов техники – это мировой тренд", – отмечает член-корреспондент РАН Ю. М. Батурин, директор ИИЕТ РАН. "Технологии виртуального наследия (Virtual Heritage) позволяют сохранить полную информацию об уникальных объектах для будущих поколений, дать доступ к ней широкому кругу исследователей, вносят неоценимый вклад в популяризацию науки и техники".

В декабре 2011 года было выполнено лазерное сканирование башни с использованием современных лазерных сканеров Leica ScanStation 2 и FARO Focus3D. Сканирование проводилось с поверхности земли и с технологических площадок на разных уровнях башни. В настоящее время ведётся 3D-моделирование башни на основе результатов лазерного сканирования, а также  научно-технической документации, доступной в Архиве РАН, РГАНТД, архиве ЦНИИПСК им. Мельникова и других архивах.

"Шуховская башня – интересный и непростой объект для моделирования, несмотря на её внешнюю лёгкость", - говорит к. ф.-м. н. А. В. Леонов, руководитель Центра виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН. "Учитывая возраст башни и готовящуюся реставрацию, мы стремимся сохранить как можно более точную и детальную информацию о её современном состоянии в нашей 3D-модели".