Опубликованы несколько книг к юбилею В.И. Вернадского

ИСТОРИКИ НАУКИ

АКАДЕМИЙ НАУК РОССИИ И УКРАИНЫ

НОВЫЕ КНИГИ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

АКАДЕМИКА В.И. ВЕРНАДСКОГО 

          В соответствии с договором между Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г.М. Доброва НАН Украины к юбилею В.И. Вернадского были опубликовано несколько книг.

АВТОРЫ:

Мочалов Инар Иванович,

доктор философских наук, професор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН

Оноприенко Валентин Иванович,

доктор философских наук, профессор, заведующий отделом методологии и социологии науки Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г. М. Доброва НАН Украины

  • Мочалов И.И., Оноприенко В.И.

В.И.Вернадский: Наука. Философия. Человек. - Кн. 1. Наука в исторических и социальных контекстах. Изд. 2-е, доп., исправл. - Киев: Информ.-аналит. агенство, 2011. - 411 с.

          Для В.И.Вернадского очень характерен высокий уровень рефлексии в отношении научной деятельности и научного труда. На протяжении всей жизни он интересовался не только конкретными предметами наук, которыми он занимался как исследователь (а их спектр был необычайно широк), но и наукой в целом, её природой, путями ее движения, закономерностями развития, формами организации, характером научного творчества, ниям науки с другими видами творчества, ролью науки в экономике и обществе. Для В.И.Вернадского не были безразличны такие темы, как развитие форм общения ученых, история научных школ, коммуникаций, публикаций, история норм и критериев ценностей в научном сообществе, социальная ответственность ученых и т. д. Узловые события в развитии науки он связывал с деятельностью различных исследовательских объединений внутри дисциплинарной структуры науки. История науки рассматривается им в связи с конкуренцией, полемикой между научными школами, в связи с разработкой конкурирующих концепций и методов. Обращение его к проблемам логики, методологии, социологии науки, психологии научного творчества, как и у других выдающихся деятелей науки ХХ века, стимулировало их развитие философами, логиками, социологами, психологами.

  • Мочалов И.И., Оноприенко В.И.

В.И.Вернадский: Наука. Философия. Человек. Кн. 2. Наука и ее инструментарий: Логико-методологические аспекты // Инар Иванович Мочалов, Валентин Иванович Оноприенко. - Киев: ГП «Информационно-аналитическое агентство», 2012. – 631 с.

          В.И.Вернадский относится к тем классикам науки ХХ века, которым имманентно было присуще стремление к философскому осмыслению средств исследования и понятийного аппарата, применяемого для решения научных задач. Во второй книге в центре внимания находятся проблемы логики и методологии научного исследования. Хотя Вернадский хорошо был знаком работами философов и методологов различных направлений, у него фактически по любому вопросу формировалось собственное мнение с соответствующей аргументацией. Именно оригинальность мысли, нетривиальность и основательность аргументов привлекает читателя и в наши дни к его размышлениям. Наряду с проблемами истинности и достоверности научного знания, логики и реальности, научной рациональности и эмпирического опыта, рассмотрением природы научного факта, аналогии, гипотезы, теории, Вернадский выдвигает и анализирует понятия структуры науки как целого, остова науки, научного аппарата, научных аксиом и принципов, которые наполнены оригинальным смыслом.

  • Оноприенко Валентин.

Минералогия. Экскурсы в прошлое и будущее. К 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского. – Киев: Информационно-аналитическое агенство, 2012. – 291 с., ил.

          Одна из древнейших наук – минералогия – в ХХ веке пережила второе рождения в связи с проникновением в неё методов точных наук, переосмыслением её основ с позиций кристаллохимии, расширения объектов исследования. На протяжении многовековой истории минералогия существенно повлияла на формирование и развитие многих научных дсциплин. В книге в популярной форме дан общий абрис минералогии как науки, её истории, основных направлений, достижений, актуальных проблем. Анализируются особенности минерального уровня эволюции материи, этапы развития науки о кристаллах и минералах, достижения и школы отечественной минералогии, современное состояние минералогических исследований, проблемы и перспективы экспериментальной, технологической, био- и наноминералогии, геммологии.

  • Письма Я.В.Самойлова В.И.Вернадскому [составители В.И.Оноприенко, С.П.Рудая]. – Киев: Информ.-аналит. агентство, 2012. – 380 с., ил.

          В книге представлены письма Я.В.Самойлова В.И.Вернадскому, охватывающие период 1897-1921 гг. Яков Владимирович Самойлов (1870-1925) – один из первых учеников В.И.Вернадского в Московском университете, профессор Московского сельскохозяйственного института и Московского университета, крупный и самобытный минералог, геолог, палеобиогеохимик начала ХХ в., основатель и первый директор Научного института по удобрениям. Массив писем находится в фонде Вернадского (№ 518) в Архиве РАН. Их содержание может дополнить научные биографии двух выдающихся ученых, особенно представления о научной школе В.И.Вернадского в Московском университете, плодотворности научной коммуникации ученика с учителем, результативности их диалога.