28.06.14 проведена гидролого-экологическая экспертиза реки Вязёмки

Уважаемые коллеги!

 


 

          28 июня 2014 г. силами студентов кафедры почвоведения, экология и природопользования факультета «Кадастр недвижимости» Государственного университета по землеустройству под руководством заведующей отдела истории наук о Земле (ОИНЗ) Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН (ИИЕТ РАН), д.г.н., проф. В.А.Широковой была проведена гидролого-экологическая экспертиза реки Вязёмки для Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина (усадьба Захарово-Вязёмы). Помощь в выполнении работ оказали А.В.Собисевич (ИИЕТ РАН), Р.С.Широков (Институт Криосферы земли СО РАН) и И.В.Касенкова (Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей ИИЕТ РАН).

          Усадьба Захарово-Вязёмы имеет долгую историю. В 1584 г. на этой земле, принадлежащей Борису Годунову, было начато строительство. Сооружения были защищены крепостными стенами, а для наполнения рва была построена переливная плотина на реке Вязема. В 1694 г. Пётр I пожаловал усадьбу князю Б.А.Голицыну. Масштабные работы были развёрнуты во второй половине XVIII в. при его правнуке Н.М.Голицыне: был построен дворец и гостевой флигель. Богатая библиотека привлекала большое количество гостей, среди которых был и А.С.Пушкин. Частое посещение объяснялось ещё и тем, что своё детство поэт провёл в имении отца Захарово, расположенном всего в нескольких километрах.

         Исследование реки Вязёмка силами сотрудников отдела ОИНЗ РАН и студентов ГУЗа уже проводилось два года тому назад. Необходимость повторных работ была связана с тем, что дирекция музея учла высказанные ранее замечания к экологическому состоянию водного объекта. Для вовлечения в рекреационный оборот долины реки, подпруженной исторической плотиной, были проведены работы по очистке дна.

         При выполнении экологической экспертизы студенты были ознакомлены с ходом гидрологических работ, принимали участие в измерениях с помощью специальных приборов для определения: температуры, электропроводности, расхода воды, уровня pH и минерализации. Также были продемонстрированы методы проведения метеорологических наблюдений и определения морфометрических величин водоёма. Результаты исследований показали, что, несмотря на очистку дна, водоём продолжает оставаться загрязнённым. Причиной этого являются коммунальные стоки расположенных выше по течению жилых построек, что ведёт зарастанию. Вместе с тем, можно констатировать, что наблюдается определённое улучшение качества воды, что являлось следствием проведённых дирекцией музея мероприятий по очистке водоёма.

         Участники экспертизы благодарят директора Музея-заповедника А.С.Пушкина Александра Михайловича Рязанова, который оказал содействие в организации экологической экспертизы и провёл экскурсию по музею.