20.01.17 состоялась презентация книги Ольги Юрьевны Елиной

Уважаемые коллеги,

          20 января 2017 г. в Центральной научной библиотеке Российского государственного аграрного университета (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) состоялась презентация книги Ольги Юрьевны Елиной «У истоков российской селекции и семеноводства. Пётр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре». Выход книги приурочен к 140-летию со дня рождения выдающегося селекционера и организатора науки академика П.И. Лисицына.



          Представляя автора, ответственный редактор книги, вице-президент РАН А.Б. Лисицын отметил, что «опытный историк науки О.Ю. Елина открыла для читателей не только новые факты и подробности научной биографии П.И. Лисицына, но и обрисовала жизнь в науке нескольких поколений русской аграрной интеллигенции, к которым принадлежали Д.Н. Прянишников, К.А. Тимирязев, А.Н. Лебедянцев, Н.И. Вавилов и др.»

          Профессор академии В.В. Пыльнев, ведущий вечера, напомнил об успешной работе автора в области аграрной истории, итогом которой стали многочисленные статьи и монографии. О.Ю. Елина провела презентацию новой книги в формате фотохроники, «перелистав» страницы биографии своего героя. На встрече присутствовали сын П.И. Лисицына академик РАН Александр Петрович Лисицын, внуки и правнуки прославленного селекционера. А.П. Лисицын, взяв слово, отметил, что черный хлеб и гречневая каша на столе каждого россиянина – плод труда его отца, трудолюбие и целеустремленность которого покоряла всех, его знавших. Он просил Ольгу Юрьевну продолжить работу над биографией П.И. Лисицына.

          Выступавшие ученые академии, представители школы и последователи П.И. Лисицына высоко оценили книгу О.Ю. Елиной, назвав ее большим событием как для Тимирязевской академии, так и для всего аграрного сообщества России. Тепло и с восхищением говорил о колоссальной работе, проведенной с архивами семьи, профессор академии В.Г Лошаков. Выступали коллеги автора, потомки и друзья семьи П.И. Лисицина, отметившие мастерское владение пером, прекрасный стиль книги. Многие выступавшие просили Ольгу Юрьевну продолжить работу над вторым томом, где был бы отражен последний период жизни П.И. Лисицына, совпавший по времени с тяжелыми годами «лысенковщины».

          В ответном слове О.Ю. Елина поблагодарила всех участвовавших в создании книги, помогавших ее изданию. Особые слова признательности были адресованы Александру Петровичу Лисицыну. Завершением вечера стала длинная очередь из читателей, желавших получить подписанный автором экземпляр книги.