15-23.08.15 Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей осуществляла сбор материалов о «волоковых крестах» их натурное обследование в Псковской области

 

 

 

Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей с 15 по 23 августа 2015 г. осуществляла сбор материалов о «волоковых крестах» их натурное обследование в Псковской области

Маршрут: Невель – Себеж – Пустошка - Алоль – Опочка – Остров – Псков

Состав работ:

  • опрос местных краеведов,
  • знакомство с материалами районных музеев и других гос. учреждений, осуществляющих охрану памятников истории и культуры,
  • натурное обследование на месте, где это возможно.

Добровольные помощники: В.П. Конин, Л.М. Максимовская, С.Н. Чернышева

Объекты и результаты исследования в бассейне рек Ловать и Великой:

  1. В Невеле в ходе благоустройства городского кладбища исчезли два «волоковых креста». Их фотографии сохранились в Невельском музее.
  2. На озере Себеж на окраине одноименного города у подножия высокого кладбищенского холма, на надпойменной террасе каменный крест вмурован в стену возле источника.
  3. В районе Пустошки на берегу озера Неведро у подножия высокой надпойменной террасы (на которой расположена церковь) стоит большой крест из базальта.
  4. В районе турбазы «Алоль» сеть озер, связанных протоками. Самое крупное из них одноименно названию турбазы. Здесь имеется ряд малоизученных групп курганов Псковского типа, а также несколько городищ на сравнительно небольшом пространстве. Московский геолог из Института физики Земли РАН., Алексей Александрович Алексеев выявил ряд групп валунов, которые особым образом ориентированы в пространстве. По его мнению, тут мы имеем дело с древней (дописьменной, доисторической) астрономической обсерваторией. Он провел теодолитную привязку выявленных им объектов. С ним вместе работает археолог Сергеева Галина Федоровна.
  5. Около Опочки, по имеющимся сведениям, на кладбище возле одной из разрушенных усадеб, стоял большой базальтовый крест. Кладбище нашли, но опоздали. Со слов местных жителей, за день до нашего появления, крест увезла бригада из 4-х неизвестных, якобы в храм в Опочку. Батюшка сказал, что ему об этом ничего не известно.
  6. Остров. Со слов сотрудницы военного отдела городского Краеведческого музея Ирины Александровны Никифоровой, на берегу р. Кухвы, ближе к границе с Латвией, было два больших каменных креста без каких-либо надписей или рисунков. Ныне остался один, глубоко ушедший в землю.
  7. Псков. Собрание каменных крестов в притворе Спасского собора Мирожского монастыря, насчитывает около 60 единиц хранения: в их числе намогильные памятники, поклонные кресты XIV – XVIII веков, в основном, из местного известняка, два гранитных: 1 из базальта. На земле около собора лежит большого размера (более 2 м. в длину; примерно 1,5м. размер перекладины темного цвета; похоже на гранит), без каких-либо надписей или знаков. Откуда поступил не указано. Он единственный из всего собрания, может быть «волоковым» крестом. Коллекция складывалась в основном в 1980-е–1990-е гг. Происхождение большинства крестов в этой коллекции не известно. Хранитель мирожской коллекции Татьяна Владимировна Николаева.
  8. Снетогорский монастырь под Псковом. Большой вкладной крест из песчаника вмурован в стену портала Собора. Его размеры близки «волоковым крестам».

Перспективными для дальнейшего исследования на севере Тверской области являются группа больших каменных крестов в Изборске и его округе, в том числе около Онуфриевой пустыни на берегу Мальского озера (Деркач В.А., Михайлов А.В. Каменные кресты Изборска. Псков. 2014); а также крест в краеведческом музее в городе Гдов. Другая группа интересных объектов находятся на юге области, на волоках в районе Усвят.

Каменные, якобы «охраняемые» государством кресты беспрепятственно вывозят неизвестные люди для неизвестных целей.

Известно, что московский художник Александр Григорьевич Стройло собрал коллекцию псковских каменных крестов. Интересно было бы найти ее.

Волоковый крест в природной среде на исконном месте. У основания первой надпойменной террасы оз. Неведро (р-н Пустошки). Фото 2009 О.А. Александровской

Каменный крест. На берегу реки Кухвы недалеко от границы с Латвией. Фото 2007 Л.И. Ильичевой

Гранитный крест из Мирожского собрания. Псков. 2015. Фото 2015 В.П. Конина

Гранитный крест из Мирожского собрания. Псков. Фото 2015 В.П. Конина

Каменный крест возле Собора Мирожского монастыря. Псков. Фото 2015 В.П. Конина

Участники экспедиции. Слева направо: В.П. Конин, О.А. Александровская, хозяйка этнографического музея народностей Сето, С.К. Чернышева

Волоковый крест у Мальского озера, в 4-х км от Изборска. Фото 2009, (Степанов Ю.В. Псковское кольцо. Путеводитель по памятным местам Псковской области. Псков. 2011. С. 50.)