13.05.16 Хрустальный компас

 

 

Проект "Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей" получил национальную премию "Хрустальный компас"

 

          13 мая в Краснодаре состоялась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Статуэтками из хрусталя и серебра награждались лучшие заявки в 11 номинациях. В число финалистов вошли предложения из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, а также совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии.

          Победителем в номинации "Путешествие и экспедиция" стал проект "Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей" Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

          На церемонии награждения, в ответном слове руководитель Экспедиции, заведующая отделом истории наук о Земле Вера Александровна Широкова отметила: «С 2003 года (почти 13 лет!) мы пытаемся всеми силами и средствами привлечь внимание российской, и международной общественности к уникальным историко-культурным объектам – старинным водным путям, так сказать, «артериям нашей цивилизации».

          Нашей задачей было не просто пройти водным путем, а изучить его комплексно, как с точки зрения истории, так и географии исследовать его прошлое, настоящее и сохранить будущее.

          Позади осталось более шести тысяч километров водных артерий России. В результате исследованы десятки исторических и природных объектов, выполнены сотни гидрологических и гидрохимических измерений на реках и озёрах, описаны культурно-исторические ландшафты, обрамляющие водную гладь, проанализированы изменения, произошедшие в регионе после создания искусственных водных систем.

          Опыт, накопленный участниками экспедиций, востребован. Проложены маршруты для водного туризма, экологические тропы, даны рекомендации по организации музеев-заповедников в районе исторических водных путей, включающие в себя старинные волоки, каналы, плотины и шлюзы.

          Мы убеждены, что научные экологические водные походы по историческим водным путям значительно расширит туристические возможности и привлекательность многих регионов России. Путешествия по старинным водным путям, безусловно, имеют практическое значение и как стимул, и как ориентир для организации новых туристических маршрутов.

          От всех участников нашей Экспедиции хочу поблагодарить организаторов - Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративную ассоциацию «Газпром на Кубани» - за столь высокую оценку наших работ. Огромное спасибо жюри! Это невероятное доверие нам и огромная честь, а главное, поддержка и возможность продолжить наши географические, экологические и исторические исследования. Спасибо за надежду, которую вы дарите нам…

          Эта премия, да и вообще встреча с вами – для нас подтверждение того, что мы на верном пути, и наши старания направлены в нужное русло».


          Национальную премию в области географии и экологии "Хрустальный компас" в ноябре 2012 года учредило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества при поддержке корпоративной ассоциации "Газпром на Кубани". Инициатива была представлена Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.

          Национальная премия "Хрустальный компас" призвана найти и показать лучшие российские достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, определить ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях.

Главная цель премии – поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт окружающую среду. Это частные лица, предприятия, учёные и общественные деятели, творческие союзы и организации – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной. Девиз премии – "Сохранить будущее".

          За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира.

http://rus-compass.ru/news/4016/